Криворожский клуб юных моряков (КЮМ).

На днях директор КЮМа Ю.Мулявко пригласил меня на обзорную экскурсию по клубу. Клуб юных моряков – это одно из самых интересных и атмосферных заведений для школьников в Кривом Роге.

29 апреля 1988 г. было подписано решение об открытии клуба юных моряков председателем исполкома Г.И. Гутовским с целью улучшения организации внеурочной занятости учащихся. Открыть клуб решили в здании учебно-производственного комбината Жовтневого района.

Рекламный проспект гласит, КЮМ – это профильное внешкольное учебное заведение, основным направлением которого является воспитание патриотического духа среди учеников. Обучение в клубе, кстати, бесплатное.


03. При входе в здание нас встречает аутентичная вывеска.

04. Вестибюль клуба оформлен оригинально, бетонные колонны обшиты резным деревом и зеркалами.

05. По центру установлен стенд “Наши достижения”. Кубков и наград у клуба настолько много, что большинство из них стоят в учебных кабинетах. Одна из последних и значительных наград – это первое место в слете флотилий и клубов, посвященный 68-й годовщине освобождения Украины от фашистско-немецких захватчиков.

06. Вестибюль также служит для приёма соревнований по тяжелой атлетике. Бочки разной высоты символизируют призовые места.

07. Кузница будущих призеров по тяжелой атлетике.

08. В спортзале как раз проходила тренировка. Тяжелая это работа, в прямом смысле слова.

09. В клубе классы имеют собственное название, согласно старшенству курса. Первый курс – класс “Юнги”.

10. На первом курсе ребята изучают наименование морских узлов, типы якорей, элементы грузоподьемных устройств и многое другое.

11. Макет парусной шлюпки.

12. По всему периметру класса висят отлично оформленные стенды, на стеллажах находится специализированная литература по морскому делу.

13. Переходим в следующий кабинет. Класс “Юный моряк”. Здесь уже установлена настоящая шлюпка и проводится детальное обучение морскому делу.

14. На этой деревянной подставке учатся вязать морские узлы. Проходят даже соревнования на время.

15. Обучение искусству управления судном проходит в классе штурманов.

16. Штурманы прокладывают курс, исчисляют перемещения и отмечают передвижение на карте, а также следят за исправной работой навигационных приборов.

17. Другими словами, штурман – это капитан корабля, человек, знающий путь к цели и ведущий других к ней.

18. Рабочее место преподователя в штурманском классе.

19. Один из основных измерительных приборов штурмана.

20. Обучение связи и наблюдения корабля проходит в классе связистов.

21. Будущих специалистов связи обучают азам семафорной азбуки, азбуки Морзе и других видов передачи информации на расстояние.

22. Макет для обучения основ управления судном.

23. У клуба также имеется своя прилягающая территория, на которой размещены хозяйственные и ремонтные помещения, небольшая спортплощадка и внутренний двор.

24. Это здание, с видом на речку, планировалось как учебный лагерь для детей, но не сложилось…

25. Две шлюпки КЮМа пришвартованы к пристани.

26. На этом все. Отдельное спасибо директору Криворожского клуба моряков Мулявко Ю. за экскурсию. Было очень интересно и занимательно вновь, спустя много лет, пройтись по коридорам клуба.

Клуб юных моряков – это отличное место для детей подросткового возраста. Конечно, на данный момент существуют проблемы с финансированием клуба, но даже при этих нюансах клуб имеет свою необыкновенную атмосферу и дружелюбность.
Оставайтесь на связи!

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Криворожский клуб юных моряков (КЮМ).: 11 комментариев

  1. Класс!!! Спасибо большое за этот репортаж, и я тоже ходил в КЮМ. это реально лучшее заведение для школьников!

  2. круто. живу рядом с клубом, детей записал туда.
    спасибо за описание, очень интересно

    1. Я живу на Кремлевской и впервые вижу кюм, к своему стыду. Поделитесь номером телефона, хочу тоже ребенка сдать. thank you за репортаж.

  3. Когда то я в этот клуб забрел.. Чисто случайно ( я недалеко жил). Были такие дурацкие чувства: мне показалось, что это полная ерунда.. Ну сами посудите: Кривой Рог, морской клуб.. Хм.. потом, конечно, я понял, что не важно морской не морской, важно – что дети здесь вырастут “с головой”. И я очень рад, что есть еще энтузиасты, которые собирают нашу детвору с улиц и… И просто по-человечески делают из них Людей. Спасибо им.. Кстати, у нас еще есть клуб лётный… За “тысяча мелочей”….

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *