SaksaganTravel: научное путешествие. Часть 1.

Как вы уже знаете, 18 августа 2013 г. прошла замечательная научно-познавательная экспедиция по р. Саксагань. Во время нашего путешествия каждый из участников экспедиции выполнял свою, особую роль и благодаря такой схеме проведения экспедиции мы имеем достаточно много интересного материала. Поэтому будет несколько публикаций: обзорная, научная и творческая.

1. Обзорная. Рассказ о нашем путешествии с фотографиями и комментариями;
2. Научная. Результаты лабораторных анализов проб воды, с последующими выводами от гидроэколога, информация о флоре и фауне прибрежной зоны р. Саксагань от натуралиста и исторические сведения от краеведа;
3. Творческая. Видеоролик экспедиции от оператора и зарисовки художника.

Сегодня первая часть, обзорная. Поехали ;-)

На место сбора участников и нашу стартовую точку я прибыл в 9.45 вместе с В. Морозовым. После настройки интернет-связи, проверки работоспособности всех гаджетов и обсуждения нашего маршрута с капитаном, решили поснимать пейзажи Крэсовского водохранилища.

Утром здесь особая атмфосфера:


03. Имеется дополнительная пристань:

04. Здесь же находится катер, который принадлежит спасательной станции №2. Если бы нам выделили специально обученного человека для его управления, ход нашего путешествия немного бы изменился.

05. Владислав Морозов в лучах утреннего солнца и ожидании экспедиции:

06. Уже в 10.30 экспедиционная группа была в полном составе и пристань заполнилась участниками:

07. Каждый из участников был рад новому знакомству и возможности общения с интересными людьми. На фото: натуралист Инна и администратор группы Владислав обсуждают последние новости в области экологии ;-)

08. Перед экспедицией обязательно общая фотография на память. По сравнению с постом, где были объявлены участники, есть изменения. К нам присоединились: Татьяна Полякова (приглашенный журналист ТРК “Рудана”) и Эдуард Дворчук (автор группы ВК: “Криворізька старовина”) в качестве краеведа.

09. Итак, начинаем наше научное путешествие. Первым делом отбираем пробу воды №1 возле пляжа кафе “Малина”, который находится близ стартовой точки экспедиции. Это место популярно среди местных жителей, поэтому нам необходимо выяснить химико-бактериологический состав воды и возможность купания на данной территории.
Артем Бобко (гидроэколог) взял первый образец:

10. Как вы успели заметить, в распоряжении гидроэколога две емкости для отбора воды: пластмассовая тара (для химического анализа) и стеклянная тара (для бактериологического анализа). Стекло предварительно обработано специальным раствором и герметично закрыто.

11. Первая проба воды взята. Отправляемся в путь:

12. На теплоходе начался рабочий процесс: натуралист приступила к написанию заметок о флоре и фауне реки Саксагань, оператор начал поиск лучшего ракурса:

13. Вот такой вид с теплохода открывается в сторону КРЭСа:

14. Затем случилось непредвиденное. К нам присоединился еще один “участник” ;-) Вот этот мужчина, уже слегка подпитый, заплыл до середины реки и, не рассчитав свои силы – попросил немного отдохнуть на задней платформе теплохода. Даже не знаю, чтобы он делал, если бы не наша экспедиция.

15. За всем происходящем внимательно наблюдал художник экспедиции, параллельно рисуя очередной набросок:

16. Возле пляжа научно-исследовательского института гидроэколог взял пробу воды №2. В конце статьи будет карта с указанием мест забора образцов.

17. Журналист “ЧГ” Дарья Ворона задает вопросы Артему Бобко в области экологии:

18. Тем временем, мы уплывали все дальше и дальше, позади нас уже остался 5-й Заречный:

19. Капитан теплохода Сергей Владимирович был в отличном расположении духа, его то и дело тянуло включить застольные украинские песни…

20. …что очень радовало нашего оператора Сергея, который не мог записать интервью из-за постороннего шума ;-)

21. Вот таким образом проходила запись каждого участника экспедиции. Журналисты ТРК “Рудана” и “Червоного гірника” задавали свои вопросы, оператор все фиксировал на видео:

22. Натуралист экспедиции Инна Михайленко рассказывает о флоре и фауне прибрежной зоны р. Саксагань:

23. В экспедиции нам удалось увидеть несколько интересных птиц: серую цаплю, чомгу и лисуху. В посте “онлайн трансляция” уже есть фото этих птиц, сделанные Инной во время нашего путешествия. Я же опубликую фотографии серой цапли и лысухи криворожского фотографа-натуралиста Сергея Рыжкова:

24. Лысуха (лат. Fulica atra)

25. Далее проплываем вип-поселок КРЭС-2:

26. Удивительно, но нашем пути мы встречаем теплоход “Надія”, который тоже построил Сергей Владимирович.

27. Далее по каналу обнаруживается непреодолимое препятствие в виде канализационных труб, которые проложены на высоте двух метров от зеркала воды (на фото дальние), что является нарушением санитарных норм и правил проектирования. Это один из важных моментов экспедиции, так как одна из преследуемых целей – это определение конечной точки водного пути. Многие из интернет-комментаторов делали свои предположения, изучая карты гугла, но не один из них верно не указал конечную точку и причину непроходимости. Вот вам и причина:

28. Итак, конечная точка водного пути – мост возле пос. Божедаровка. Причина: перпендикулярно реке проложены канализационные трубы на высоте, не позволяющей пройти водному транспорту данного типа:

29. Цель достигнута – возвращаемся обратно. В районе 44 кв. возле “Золотого пляжа” отбираем третью и последнюю пробу воды:

30. Во время экспедиции гидроэколог Артем Бобко отобрал 3 пробы воды для химико-бактериологического анализа. Точки забора воды были выбраны не случайно, а в местах наибольшего скопления людей.

31. Вот так за 2,5 часа наша дружная команда выполнила все поставленные цели. На обратном пути все наслаждались речным пейзажем, общались и фотографировались.

32. Капитан давал мастер-класс по морским узлам:

33. Артем Бобко выглядывал свой дом на 5-м Заречном:

34. Иван Агеенко демонстрировал свои зарисовки (будут опубликованы в отдельно посте):

35. Я рассказывал о дальнейших планах в блоггерской деятельности, чем рассмешил нашего журналиста:

36. Краевед Эдуард Дворчук рассказывал о здешних местах, а рабочий стол постепенно превращался в банкетный. Все цели достигнуты можно и отпраздновать.

37. Все сели за стол и капитан приступил к рассказам морских баек:

38. Вот и закончилась наша экспедиция. Спасибо всем, кто принимал участие в этом научном путешествии. Все получилось лучше, чем планировалось!
Итого: время в пути – 3 часа; расстояние в обе стороны – 13,4 км; поставленные задачи – выполнены. Продолжение следует…

Стоп-стоп-стоп! И самое главное – наши спонсоры. Уделите им немного вашего времени.

XanGo – натуральный сок на основе плодов мангостана (xango.com). Контакты в Кривом Роге: 096-500-53-73
—————
EMGOLDEX – Покупка и продажа инвестиционного золота в интернет магазине удобно и просто (emgoldex.com). Контакты в Кривом Роге: 067-971-75-00
—————
Международный водный форум Aqua Ukraine (iec-expo.com.ua)

Это лучшие спонсоры какие только могли быть. Сок, золото и вода ;-)
Наклейки останутся на борту теплохода навсегда. А это сумасшедшая реклама, зная сколько людей берут в аренду теплоход. Всем остальным советую следить за обновлениями блога и принимать участие в качестве спонсора в последующих экспедициях.

Предыдущие посты SaksaganTravel:
SaksaganTravel. Экспедиция по р. Саксагань
SaksaganTravel. Выбор участников.
Экспедиция. Он-лайн трансляция.

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *