SaksaganTravel: научное путешествие. Часть 3.

Наконец-то все участники написали выводы по результатам научной экспедиции и настал день их публикации. Материал очень интересный и познавательный, советую к прочтению всем, кто имеет отношение к нашему городу. Слово предоставляется участникам.

«Вода – это жизнь» или …???

18 августа 2013 года в рамках научно-познавательной экспедиции «Saksagan Travel» были отобраны пробы воды на органолептический, общий химический и бактериальный анализы. Пробы воды были отобраны в местах наибольшего скопления жителей города Кривой Рог: районы общественных пляжей в бассейне Крэсовского водохранилища (см. рис. 1), согласно требованиям и нормам отбора проб на бактериологический и общий химический анализ. В дальнейшем эти пробы были переданы на анализ в Центрально-городскую санитарно-эпидемиологическую станцию города Кривой Рог.

Рис. 1. Места забора воды на карте:

В скором времени были получены результаты, анализ которых изложен далее. Все полученные данные сравнивались с СанПиНом № 4630–88 «САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ ОХРАНЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ». Настоящие «Санитарные правила и нормы» имеют целью предупреждение и устранение существующего загрязнения водных объектов, которое может привести к развитию интоксикации у населения при использовании воды для хозяйственно-питьевых целей, возникновению случаев инфекционных и паразитарных заболеваннй, распространяющихся водным путем, а также к нарушению условий рекреации в связи с появлением в воде неприятных запахов, окраски, пено- или пленкообразования.

Данные результатов анализа сравнивались с гигиеническими требованиями к составу и свойствам воды водных объектов используемые для купания, спорта и отдыха населения, а также водоемы в черте населенных мест.


Что касается бактериологического анализа, то в наших пробах возбудители заболеваний не обнаружено: кишечной палочки менее 5000 на дм3 (в пределах нормы); патогенные микроорганизмы в том числе и сальмонелла в воде не обнаружена; колифаги (это разновидность бактериофагов (вирусов бактерий, заражающих бактериальную клетку, размножающихся в ней и часто вызывающих ее гибель), для которых “хозяевами” (а скорее жертвами) являются колиформные бактерии), их содержание так же в пределах нормы; жизнеспособные яйца гельминтов и другие патогенные простейшие не обнаружены или в пределах нормы.

БАК анализ показал, что на данных участках реки происходит незначительное загрязнение сточными и канализационными водами и выше сказанное говорит о пригодности воды в использовании, как для рекреации населения. Даная вода отвечает требованиям СанПиНа № 4630-88.

Что касается органолептических характеристик воды, т.е. то что можно почувствовать (запах, цвет, вкус «не рекомендую пробовать», прозрачность и т.д.). Запах речной по интенсивности 2 бала, хотя норма гласит пределы не более 1 бала (но это понятно Лето – жаркая пора, интенсивные процессы гниения и цветения реки, следствие интенсивный речной или болотный запах). Цвет воды – светло-желтый, по этому поводу можно долго рассуждать и все равно все прейдут к одному выводу, что вода цвета «Детской неожиданности». Взвешенные вещества в пределах нормы – меньше 25 мг/дм3. Водородный показатель рН – должен быть в пределах 6,5-8,5 (нейтральная среда), в нашей пробе рН-4,5 (кислый раствор – причиной могут быть канализационные и промышленные стоки, а так же смыв с полей и прибрежной территории, или внутри водоемные процессы). Растворенный кислород в воде отвечает нормам, не менее 4 мг/дм3. Растворённый кислород в водоёмах важен для живых организмов, обитающих в водной среде, снижение этого показателя существенно влияет на все живое в водоеме. Наш показатель в норме, значит, не происходит кислородное голодание водоема и минимальное цветение водоема («Рыбы могут спать спокойно»).

Азот (аммиак и нитраты), по этим показателям вода не отвечает требованиям и противопоказана к использованию, аммиак превышает в 1,5 раза норму, этому может быть причина дождевая вода, которая смывает с полей и огородов удобрения (в частности, нитратные). Также туда могут с лёгкостью просачиваться вещества из выгребных ям. Примером тому – наличие аммиака в воде.

Что касается остальных показателей, то содержание их находиться в пределах нормы или вовсе не обнаружены.

Как вывод хотелось бы сказать, что вода относиться к водоему, по результатам анализа, средней загрязненности. Я бы не стал пить воду подобного состава длительное время. Как зона рекреации – использовал бы только побережье с ограничением в купании и не в коем случае не отпустил бы своего ребенка принимать водные процедуры в данном водоеме, что И ВАМ СОВЕТУЮ». © Артем Бобко, 2013г.
Результаты химико-бактериологического анализа можно СКАЧАТЬ


Что хранят воды Крэсовского водохранилища?

Это первый вопрос, который возник у меня. Речь идет о долине реки Саксагань, которая была затоплена водами Крэсовского водохранилища в довоенное и послевоенное время. Ответ на него можно получить с помощью наложения современных спутниковых снимков на старинные карты ХIX века (см. рис.2).

Используя данную картографическую реконструкцию и GPS-навигатор легко совершить виртуальное «погружение» в прошлое и узнать, что же сейчас находится под нами (под водой).

Рис.2. Северная часть Кривого Рога на американских картах 1948 г. Участок нашего исследования выделен красным прямоугольником:

В результате наложения старых карт на современное положение местности получаем следующую информацию:

1. Затоплена, достаточна большая по площади (более 300 га) часть долины реки Саксагань, где преобладала степная растительность.
2. Сельские населенные пункты в зону затопления не попали. Лишь отдельные сады и огороды бывших помещиков.
3. Были затоплены устья и нижнее течение крупных и известных балок – Глееватой, Сухой, Федоровки и ряда безымянных.
4. На этом участке русло Саксагани было не широким и весьма извилистым.
5. Затоплено несколько мелких каменоломен и песчаных карьеров.
© Эдуард Дворчук, 2013г.


Информационный обзор: река Саксагань

Название реки происходит от половецкого слова Saxagan − “сорока “. Вытекает из источника возле с. Малоалександровка Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Имеет 28 притоков. Река относится к категории малых рек и является притоком Днепра II-го порядка . Истоки реки расположены на высоте 140 м, а устье 31 м. Длина водораздельной линии – 250 км . Длина реки через зарегулирования стока сократилась до 134 км, площадь бассейна 2048 км ², коэффициент извилистости 1,50 , среднегодовые расходы воды 2,1 м/с. Средняя глубина Саксагань составляла до зарегулирования 2,0 м. Скорость течения 0,13-0,4 м /с.

Правый берег крутой, а в местах выходов кристаллических пород − скалистый.
Сейчас нижняя часть реки протекает под землей − 5,3 км в виде Саксаганского деривационного тоннеля. Современное устье реки расположено в районе поселка Черногорка − ниже на 1,5 км от природного устья в районе парка им. газеты Правда.
На р. Саксагань построено 3 водохранилища (сверху вниз по течению ) – Макортиевское, Крессовское и Дзержинское. Воды всех Саксаганских водохранилищ предназначены исключительно для технических целей.

Растительность поймы очень разнообразна.
Наиболее сухие части высоких пойм занимают степные луга на лугово-черноземных почвах, на которых доминируют овсяница бороздчатая, костер безостый, клевер ползучий.
На более увлажненных участках формируются луга высокого уровня на черноземно-луговых почвах с участием пырея ползучего, мятлика лугового, лисохвоста лугового, клевера ползучего, пижмы обыкновенной, различных видов осок.
К низким поймам и берегам тяготеют заболоченные луга с лугово-болотными почвами. Для них характерны бекмания обыкновенная, осоки пузырчатая, лисья, острая, полевица ползучая.
У воды растет камыш южный, рогоз узколистный, прибрежница береговая, череда трёхраздельная, стрелолист обыкновенный и др.

Из высших растений – гидрофитов чаще встречаются ряска трёхдольная, рдест пронзеннолистный, частуха подорожниковая, уруть колосистая, наяда морская, роголистник погруженный.

Растительность прибрежной зоны реки Саксагань в фотографиях:




Зарегулирование стока реки Саксагань привело к переформированию экологических комплексов рыб. Фауна обогащенная интродуцированными видами: белый амур, серебристый карась, белый толстолобик. С реки Днепр по каналу Днепр-Кривой Рог и по реке Ингулец проникли тюлька, морская игла пухлощекая, трёхиглая колюшка, бычок-кругляк.

Промышленное значение имеют плотва, густера, лещ, карась золотистый, карп, окунь обыкновенный, судак обыкновенный, щука. Изредка встречаются голавль, язь, рыбец, сом обыкновенный. Широко распространены малоценные виды – линь, красноперка, пескарь, верховодка, вьюн, ерш обыкновенный, щиповка обыкновенная.

Среди земноводных многочисленными и широко распространенными являются озерная лягушка, прудовая лягушка, желтобрюхая жерлянка, зеленая жаба. Спорадически в небольшом количестве встречается чесночница обыкновенная, на территории северной части Криворожья − обыкновенный тритон. Редкой стала обыкновенная жаба, ранее встречалась спорадически в северной части территории .
Из пресмыкающихся типичны прыткая ящерица, обыкновенный уж, водяной уж, встречается черепаха болотная.

В связи с зарегулированием рек и созданием большого количества отстойников, вселился на территорию Криворожья обычный хохотун, начала гнездится в значительном количестве обыкновенная кваква, стал обычной гнездовой птицей лебедь-шипун, дрозд-рябинник. Также гнездится, занесенный в Красную книгу Украины, ходулочник. Всего фауна птиц Криворожья включает 166 видов. Из них нами были отмечены:

Серая цапля

Лысуха

Чомга

Речные крячки и чайки

Литература: Казаков В.Л., Паранько І.С., Сметана М.Г., Шипунова В.О., Коцюруба В.В., Калініченко О.О. Природнича географія Кривбасу. – Кривий Ріг: Видавничий дім, 2005. – 151с.
© Инна Михайленко, 2013г.

На этом весь материал по итогам речной экспедиции опубликован. Как можно заметить, самым ленивым оказался краевед ;-) Ну ничего, думаю он наверстает. Всем участникам спасибо за энергичность, амбициозность и стремление познания нового. Обязательно с вами еще встретимся.

Также напоминаю о наших великолепных спонсорах. Благодаря им мы имеем столько интересного, эксклюзивного материала. Спасибо вам!
XanGo – натуральный сок на основе плодов мангостана (xango.com). Контакты в Кривом Роге: 096-500-53-73
—————
EMGOLDEX – Покупка и продажа инвестиционного золота в интернет магазине удобно и просто (emgoldex.com). Контакты в Кривом Роге: 067-971-75-00
—————
Международный водный форум Aqua Ukraine (iec-expo.com.ua)

Наклейки останутся на борту теплохода навсегда. А это сумасшедшая реклама, зная сколько людей берут в аренду теплоход. Всем остальным советую следить за обновлениями блога и принимать участие в качестве спонсора в последующих экспедициях.

До следующей экспедиции! Ура!

Предыдущие посты SaksaganTravel:
SaksaganTravel. Экспедиция по р. Саксагань
SaksaganTravel. Выбор участников.
Экспедиция. Он-лайн трансляция.
SaksaganTravel: научное путешествие. Часть 1.
SaksaganTravel: научное путешествие. Часть 2.

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

SaksaganTravel: научное путешествие. Часть 3.: 9 комментариев

  1. Спасибо всем участникам! Порадовали результатами экспедиции, особенно в части средней (благо не высокой или наивысшей) степени загрязненности реки. Значит не всё так безнадежно… Отмечу со своей стороны главный минус вашей экспедиции, не от вас зависящий – короткая дистанция водного пути!!!

    1. Спасибо вам.
      Да, дистанция водного действительно очень короткая. Поэтому и цель данной экспедиции показать возможные проблемы, может благодаря нам кто то обратит на это внимание и решит вопрос с препятствием в виде трубы

  2. Будет все надеяться что на препятствие в виде трубы обратят внимание соответствующие службы. А там кто знает, может у соответствующих служб “появится аппетит” обратить внимание и на другие препятствия на реках в пределах города и тогда можно будет осуществит подобную экспедицию по водному пути через весь город… А может и обо мне вспомянут от Южного водохранилища до места в районе останков Н.Михайловки – надоело быть судоходной тенью, хочется физически проявиться – ведь меня ещё в проекте канала планировали, получается я старше чем сам канал. Ну да, скажите вы, для транспортировки ж/руды как-то не сложилось, но для маломерных суден то – в самый раз.

    1. Канал Днепр – Кривой Рог вряд ли захотят “переделать” под судоходный, но помощь для функционирования действительно “судоходного варианта” от Южного водохранилища канал мог бы оказать существенную – периодическое обводнение к примеру (существуют же насосные станции на судоходных каналах, взять тот же Волго-Донский). Как вам такой водный путь в километров 60: Южное водохранилище – создание шлюза в районе дамбы возле с.Новая Заря (и вообщее в связи с перепадом высот до Днепра на всем пути пяток шлюзов), далее через рыбхозные пруды, соединенные с рекой Каменкой в районе с.Михайловка, далее по рекам Каменка и Базавлук в Днепр (или Каховку, как вам будет угодно). Больные вопроса для создания водного пути: “узкие водные места”, природные памятники “токовский водопад”и”Мальовнычий каньон”? “Узкие водные места” – это в основном камыш, а природные памятники – надо создать обводные каналы по полтора километра на р.Каменке (Токовский водопад – со стороны с.Шолохово, Мальовнычий каньон –
      со стороны с.Токовское. Во-первых такой водный путь наиболее приближенный к прямому (экономному) – если рассматривать как водный путь для транзита грузов, в конце разве что река Базавлук немного петляет, во-вторых для экскурсий на этом водном пути имеются – “токовский водопад”, “мальовничий каньон”, да и вообще места хорошие, плюс тот же гранитный карьер когда-то отработается, зарастёт!

      1. В вашем предложение о создании данного водного пути столько нюансов и технических моментов, что я могу сделать абсолютно точное предположение – этот водный путь никогда не будет реализован (прим.: только силами энтузиастов, коим скорей всего вы не являетесь, судя по количеству букв). Я уже не говорю об огромных капитальных затратах на реализацию.
        Фантазию тоже надо как то ограничивать и мыслить не только с позиции “хочу”, но и учитывать множество остальных факторов.
        Поэтому поговорить то можно, но смотреть реально на положение дел необходимо.

        1. Согласен, но это же не официальный сайт какого-то государственного учреждения, правда? Почему бы и не пофантазировать, хуже от этого или лучше ни кому не станет. Кто-то в этом усмотрит как Вы чрезмерную фантазию, а кто-то как вариант для разнообразия отдыха – например на надувной лодке, бревне или корыте – а это стоит того!

  3. ДАЁШЬ!!! “Минерально-сырьевому” Кривому Рогу речной порт на Днепре в Марьянском (Ленинском)!!!! От ж/д станции Ток (Подстепное) ж/д ветку к нему!!!

      1. И я о том же! Бывает так, что умные вроде бы идеи приводят к большим разрушениям и катастрофам и наоборот глупые на первый взгляд – к созиданию. Сейчас может на такие идеи ни кто и не обратит внимание, пока не настанут какие-либо глубокие энергетические кризисы. А если не дай Бог настанут – может тогда и вспомнят о самом дешевом, самом древнем (авиа, авто и ж/д – транспорт возник относительно недавно) водном транспорте.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *