Авиамоделизм в Кривом Роге. Полеты во сне и на яву.

Начну пост с утверждения: лучшая игрушка – это радиоуправляемая игрушка ;-)

В воскресенье, на базе средней школы №114 (Ингулец), проходил очередной системный облет авиамоделей. На данное мероприятие меня пригласил руководитель кружка авиамоделизма Сергей Кучер, именно благодаря ему все дети и подростки Ингулецкого района имеют возможность приобрести необходимые навыки в авиамоделировании. К слову, бесплатно!

Запуск проводили вдали от людей, так как это одно из важных условий техники безопасности при пилотировании радиоуправляемых моделей.


03. Минимальный возраст для освоения первых азов в моделировании – 11 лет, именно в данном возрасте школьник обладает необходимыми знаниями и может приступать к изучению основ радиотехники и построению своей собственной модели. Граничного возраста в этом деле нет – данному хобби все возрасты покорны, что и подтверждает общая фотография участников:

04. В классификации моделей существуют несколько категорий, а именно: свободнолетающие модели, кордовые модели самолётов, радиоуправляемые модели, модели-копии самолетов и радиоуправляемые модели самолетов с электроприводом.
В нашем случае категория F-5 — радиоуправляемые модели самолетов с электроприводом:

05. При посещении кружка авиамоделирования весь необходимый перечень электроники предоставляет руководитель, от новичка требуется лишь материал на изготовление самой модели (пенопласт) стоимостью в пределах 100 грн.
Стоимость независимого изготовления модели с учетом электронной начинки данной категории колеблется от 1000 до 1600 грн. При бережном отношении электроника служит долго, а докупать приходится только аккумуляторы.

06. Сергей Кучер – руководитель кружка авиамоделирования на базе средней школы №114.

07. Также среди участников присутствовал Иванов Александр, пилот вертолета. Первым сегодня запуск модели совершил именно он.

08. Вертолет в действии:

09. Но его ждала сегодня печальная участь – падение. Что то пошло не так, вертолет унесли на ремонт.

10. Далее подготовка к запуску самолетов.
Движущая система самолета – это электроника: пульт управления (+ приемник), мотор, регулятор, батареи, сервоприводы, пропеллеры и т.д. В основе электротяги лежит трехфазный бесколлекторный мотор мощностью от 280 ватт.

11. Элероны. Главная их задача – это управления углом крена самолёта.

12. По своей геометрии самолеты также имеют разное строение. Классическая схема самолета:

13. Упрощенный вид – летащюее крыло:

14. В этой модели мотор сзади находится, на вид тоже элементарной конструкции:

15. Построить простую модель достаточно быстро, а вот овладеть навыками её управления дело не из легких, поэтому перед первым настоящим полетом тренировки проходят на компьютерном эмуляторе.
Запускаем. Полетели!

16. Второй пошел:

17. Как вы заметили, к каждому самолету сзади прикреплена цветная лента и это неспроста ;-)
Авиа-забава называется “Воздушный бой” – кто срежет всем соперникам ленты пропеллером, тот чемпион.
Смотрите, сколько азарта и счастья в этих глазах:

18. …а в этих:

19. Кстати, авиамодельный спорт появился очень давно. В Украине проходит множество различных соревнований, как начального уровня так и чемпионаты Украины. В мировом масштабе регулярно проводится как Чемпионаты Европы, так и Чемпионаты Мира. Так что для самых амбициозных, есть куда развиваться.
Основное место для виртуального общения авиамоделистов – киевский сайт-форум Моделка (modelka.kiev.ua). Общайтесь и развивайтесь.

20. Подводя итог, хочется отметить, что авиамоделизм – это одно из самых интересных и захватывающих увлечений, конструирование моделей способствует развитию инженерного мышления и рациональному подходу к важным вопросам у детей и подростков, а небесная романтика всегда была и будет в почете.

21. И, напоследок, представление остальных участников этого полета.
Сегодня также летали: Иван Задорожний

22. Кузьмин Александр:

23. Сущенко Александр:

24. Велично Юрий:

25. За сим прощаюсь.
Все вопросы по кружку авиамоделирования и его работе оставляйте в комментариях к данному посту или в группе ВК. Руководитель Сергей Кучер с удовольствием ответит на все ваши вопросы.

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Авиамоделизм в Кривом Роге. Полеты во сне и на яву.: 4 комментария

  1. Очень интересная статья. Спасибо вам большое за прекрасные фотоснимки, я как будто вновь погрузился в детство и вспомнил, как просиживал в таких кружках часами, собирая модели самолетов, катеров, автомобилей. Всем родителям советую детей записывать в подобные кружки, даже если по началу у них не будет особого желания, потом появится. У меня два умнейших сына выросли, благодаря моделизму, один работает главным инженером в строительной компании в Москве, другой в Харькове директор проектной организации, а сейчас мне “Спасибо” говорят и это очень приятно. Успехов всем!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *