История Кривого Рога. Интересно и легко.

Как показал опрос, многие из жителей Кривого Рога не знакомы с историей родного города. Некоторые слышали лишь мифы и часть исторических сведений, другие же знают только дату основания. В данной статье я постараюсь максимально кратко и емко поведать о главных событиях в жизни города, вспомнить ключевые фигуры в становлении волостного местечка как крупнейшего промышленного города Российской империи, показать архивные фотографии и многое другое.
Главная цель данного поста – донести жителям города историю Кривого Рога в легком и интересном формате. Приступим.

Территория современного Кривого Рога издавна была заселена различными племенами, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Существует и ряд доказательств того, что на нашей земле обитали скифы, которые в период раннего железного века (IX — VII века до н. э.) использовали богатство Криворожского края, изготавливая орудие из местной железной руды.

Начиная с конца XVI века земли нынешнего Криворожья входили в состав Запорожского войска, а уже позже территория вошла в состав Ингульской паланки (округ) Запорожья.
Первое упоминание Кривого Рога в качестве казацкого зимовника датируется 1736 годом, первая церковь построена в 1761 г., но официальным днем основания города считается дата появления почтовой станции – 27 апреля (8 мая) 1775 г.

Русский ученый В.Ф. Зуев дал научное объяснение происхождению названия города. Он писал: “…имя “рог” здесь везде означает каменный мыс, который производит река; так здесь Кривой Рог не иное что значит, как мыс вышедший между Саксаганкой и Ингульцом”.


03. Кривой Рог входил в состав Херсонского уезда Херсонской губернии с 1803 года и оставался там до 1919 г. Поселение преимущественно состояло из бывших запорожских казаков, которые жили в различных зимовниках. Постепенно местность заселялась беглыми солдатами и крепостными.

04. Вот как описывается дальнейшее развитие города в книге “По Екатерининской железной дороге”: “Местечко Кривой Рог, раньше ничем не отличавшееся от заурядного малорусского селения, в течении нескольких лет обратилось в бойкий городок, который по благоустройству, торговым оборотам и обилию жизни далеко оставляет за собой заурядный уездный город”.

05. И действительно, с началом изучения природных богатств края обычное поселение превратилось в крупнейший промышленный центр Российской империи. Работа закипела, жизнь в местечке преобразилась.

06. Для исследования полезных ископаемых Криворожья в 1870 г. Российская академия наук снарядила экспедицию, во время которой академик В.Ф. Зуев пришел к следующему выводу касательно Криворожского бассейна: “Он весь каменный, как и берега реки Саксагань, и состоит из железного шифера, который так тверд, что и огниву не дает от себя искры”.

07. Первая промышленная разработка недр Кривбасса началась в 1881 году. Город охватила “железная лихорадка”. Со всей страны бедствующий народ съезжался сюда в поисках лучшей жизни.

08. Огромный вклад в изучение недр Кривого Рога и развитие промышленности города внес русский ученый А.Н. Поль. Он учредил акционерное “Общество криворожских железных руд” с привлеченным зарубежным капиталом в 5 миллионов франков, заключил несколько договоров с крестьянской общиной об аренде земель и начал производить разведочные работы с последующей добычей руды открытым способом.

09. Вклад русского ученого был настолько значителен, что уже в 1891 году ему был установлен памятник (р-н Гданцевки) в виде бронзового бюста работы скульптора Б.В. Эдуардса. К сожалению, памятник не сохранился до наших дней, но навсегда остался на фотобумаге.

10. Благодаря А.Н. Полю в 1884 году состоялось открытие Екатерининской железной дороги, связывавшей в единый транспортно-экономический узел Приднепровье и Донбасс.

11. С появлением железной дороги начался настоящий экономический бум. Население местечка за 20 лет (1884-1913 гг.) выросло в несколько раз, появилась инфраструктура, открывались учебные заведения, театры и библиотеки – это было золотое время, но…

12. …не для всех. В период промышленного роста в Кривом Роге слишком ощутимой стала разница между богатством и бедностью. В то время как владельцы рудников становились богаче изо дня в день, обычный люд прозябал в нищете (от авт.: как видим, спустя века ничего не изменилось).

13. Условия труда и быта горняков были ужасающими. Обилие дешевых рабочих рук освобождало капиталистов от забот о механизации горных работ. Инструментами у рабочих служили обушок, лопата и кайло. Работа на Криворожских карьерах напоминала работу на каторге, без передышки по 14-16 часов в сутки.

14. Семьи горняков преимущественно жили в земляных бараках, вдоль которых тянулись длинные столы, вкопанные в землю. Вместо уютных, комфортных кроватей стояли дощатые нары из досок, на них располагались одеяла и мешки, набитые соломой.

15. Внедрялись и разные виды штрафов, что способствовало уменьшению и обсчитыванию заработка рабочих, тем самым понуждая пользоваться рудничными лавками, где товары были дороже и хуже.

16. Каторжные условия труда, несправедливость и притеснение прав – все это вызывало негодование и возмущение в народе. Новый век ознаменовался многолюдными демонстрациями и митингами.

17. Уже в период 1909-1913 гг. наступил новый промышленный подьем. Но первая мировая война и революционные восстания полностью подорвали экономику Криворожского бассейна. Наступили тяжелые времена: около трети горняков стали безработными.

18. Как следствие тех событий, были полностью разрушены Гданцевский металлургический завод, большинство предприятий легкой промышленности, стволы шахт пришли в негодность, карьеры были затоплены. В 1919 году Кривой Рог получает статус города.
Уже в 1923-1925 годы были приняты важные решения по восстановлению и дальнейшему развитию горной промышленности города. Начался период восстановления.

19. Темпы развития города можно наблюдать в цифрах: если в 1924 году в Кривом Роге было 3260 жилых домов, то в 1940 году – 24100.

20. В конце 1940 года было 947 разных магазинов, 48 столовых и ресторанов. Город ремонтировался, асфальтировался и возрождался.

21. Но в 1941 году началась Великая Отечественная Война – город оккупировали немецкие фашисты.

22. Кривой Рог был освобожден 22 февраля 1944 года. Начался процесс восстановления, трудовые пятилетки, развитие горно-металлургической промышленности и многое другое, но это уже всем известная история ;-)

Литература: Л.И. Новик, Д.И. Кан “Кривой Рог. Путеводитель-справочник”, Я.Г. Ракитин “Кривому Рогу 200″, И.А. Рукавицын “Кривой Рогъ в открытках, документах, фотографиях”
Фото: Album Krivoy Rog – Gdantzefka, D. Beibeder, группа ВК “Криворізька Старовина”

На этом все. Надеюсь, вам было интересно читать и легко изучать!)

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

История Кривого Рога. Интересно и легко.: 14 комментариев

  1. Очень интересно, действительно легко. Спасибо и очень красивое оформление статьи, как книга прям)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *