Криворожский ботанический сад. Осенний эпизод.

На выходных удалось выбраться в отдаленные районы нашего города и даже посетить Криворожский ботанический сад. Скажу сразу, он абсолютно не изменился за последние 10 лет – никакой динамики развития не наблюдается, так сказать – стабильная флегматичность во всем. Ну, а теперь с фотографиями и по порядку…

Ботанический сад принимает всех гостей на два входа, первый – возле офиса сада и теплицы, второй – главный: с парковой для машин, вывеской и прочими атрибутами парадного входа.

У входа стоят административные здания для сотрудников сада и вахтовой охраны. Стоимость билета – 6 грн., невелика цена для такого живописного места.


03. Для того, чтобы иметь представление о территории сада и его объектах, публикую схематичный план местности.
Сейчас мы находимся в самом начале центральной аллеи (2).

04. Освещения, как мы видим, здесь нет, а жаль. Представляю какую красоту в темное время суток здесь можно устроить благодаря таким красивым, аутентичным фонарям:

05. Элемент ландшафтного дизайн – насыпная горка, оформленная гранитными камнями. Именно такие вещи привлекают людей и желание сделать фотографию на память, к сожалению, таких декоративно-обустроенных мест в саду очень мало.

06. Информационный стенд. Сразу видно, как здесь относятся к посетителям. Желание прочесть информацию не возникло ни у одного человека, который проходил мимо него.
Для справки: Криворожский ботанический сад НАН Украины — государственное научно-исследовательское учреждение в составе Национальной академии наук Украины. Основан в 1980 г. Самостоятельной научной-исследовательской организацией стал 20 мая 1992 года. Общая площадь 52,4 га.

07. Коллекционный фонд Криворожского ботанического сада составляет:
– древесных и кустарниковых растений — 730 видов и форм;
– цветочно-декоративных — 773 вида, форм и copтов;
– тропических и субтропических — 900 таксонов;
– лекарственных — 184 вида;
– редких и исчезающих — 165 видов;
– почвопокрывающих — 130 видов;
– растений естественной флоры — 520 видов.
С 2004 года коллекция древесных и кустарниковых растений признана Национальным достоянием Украины.

08. Вид на центральную аллею:

09. По обе стороны аллеи растут деревья. Осенью здесь красиво.

10. Вся территория сада пронизана вдоль и поперек пешеходными зонами, на которых установлены скамейки для отдыха. В выходные здесь обычно много посетителей, по моему скромному подсчету, порядка 200-300 человек.
Вот кто то создает свой фотошедевр:

11. Самой большой популярностью среди посетителей пользуются ландшафтные объекты, а именно насыпные каменные горки. Думаю, стоит обратить внимание руководству сада на данный факт и заняться созданием таких вот объектов по всей территории.

12. Не протолкнуться здесь:

13. Вот такой вид открывается с горки на центральную часть сада:

14. Воздух здесь наверное лучший во всей Днепропетровской области. Передать ощущения через блог не смогу, но вот глядя на фотографию представить можно ;-)

15. Территория сада поддерживается в абсолютной чистоте, заметно невооруженным взглядом, что для достижения такого результата вкладываются огромные силы. По 10-ти бальной системе – 10 с плюсом за такой идеальный порядок.
Ну и напоминание для всех посетителей. Жирный, хороший штраф – залог порядка! Я бы еще один ноль дописал ;-)

16. Осень – удивительная пора необыкновенных, насыщенных и ярких красок:

17. Цвет и свет в ботаническом саду на высшем уровне художественности:

18. Вот так легко и непринужденно мы добрались до розария (на схеме – 4), правда сейчас не совсем пора цветения роз, но пару снимков все же есть:

19. Пчела для всех пример. Работает не покладая крыльев:

20. Оформление розария:

21. Буйство цвета. И еще один “камень брошу в сад”: не подписан ни один куст, нет ни одной таблички информационной о растениях, хотя каждый ходит и вслух гадает, что за растение перед ним. Это огромный минус и не уважение к посетителям.

22. Подходим к мосту, который ведет нас к выходу.

23. Вид с моста:

24. Подвесной мост во всей красе:

25. Тепличное хозяйство. На данный момент теплица для посетителей закрыта, сезон для посещения – зимний период.

26. Возле главного корпуса сидел хранитель ботанического сада, он же Петрович (как он сам и представился). Я ему задал вопрос об отсутствии информационных табличек возле растений, его ответ: “Да уже давно все жалуются, и пишут в книге пожеланий, но директор наш отказывается устанавливать, мол, и так сойдет”. Что тут добавить? Вся суть руководителей советского образца в одном ответе.

27. Кот тоже в недоумении от такого положения дел.

28. Оформление главного здания ботсада тоже порадовало, очень напоминает по стилю участок дороги на 95 кв, где по обе стороны стены украшены виноградником.

Подведем итоги по всем пунктам.

Достоинства:
– стоимость входного билета;
– чистота и ухоженность территории;
– места отдыха (скамейки);
– богатая коллекция растений;

Недостатки:
– отсутствие карты местности с указанием всех объектов;
– отсутствие информационных табличек возле растений;
– мало искусственно созданных ландшафтов, как для территории в 54 га;
– отсутствие освещения для вечерних прогулок;
– официальный сайт (garden.gov.ua) – полный отстой.

…а вот воздух там прекрасный. Хорошее место, всем советую к посещению, ну а ботаническому саду желаю процветания и развития по всем направлениям. И недостатки обязательно нужно исправить!

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Криворожский ботанический сад. Осенний эпизод.: 32 комментария

  1. я вот недавно там была , со всем согласна что написали и о табличках так и есть ничего непонятно где какой цветок, дерево или растение

  2. Rost, не вправе конечно Вас поучать, но все же, неэтично было писать мнение сторожа о его начальстве. Зря вы Петровича “подставили”. Ему же теперь жизни не даст руководитель организации.

    1. Товарищ “хмурый”, цели подставить Петровича у меня нет, а вот цель донести до руководства некоторые недостатки в организации предприятия – есть.
      И заметьте, я не из тех, кто все подряд критикует, я написал как сильные стороны, так и указал на слабые места. Или не так?
      Что я написал такого, чего не видит каждый посетитель? Чисто? Идеально чисто! Табличек нет? Нет! Люди жалуются, что их нет? Жалуются! Так в чем проблема?

      1. 38-49-22. телефон диектора (если я не ошибаюсь и он не поменялся последнее время). Можете лично высказать ей критику в адрес организации предприятия. И удачи Вам.

  3. По ходу, автор сего эпистолярного опуса не кто иной как уроженец Гондураса. Как легко можно самоутвердиться на чужих проблемах. Ростик, ну какого ты обгаживаешь работу людей которые за это нифига не имеют. Я не говорю о директрисе с ее зарплатой под 20 000, бугалтерах с зарплатой по 8 000, но те роботяги, которые это все своими руками содержат – они то получают минималку, научные кадры получают по полторы тысячи в месяц, деньги выделяются только на зарплату, и то, этой осенью всех на пол ставки перевели, бо денег нету, за теплицы за отопление долг 500 000. Вы думаете, те 6 грн, что вы заплатили хватит на все это? а фото и имя сторожа выставлять – я бы на его месте в суд подала. и выиграла бы, поверьте.

    1. Почему пишите анонимно? Есть вопросы ко мне, пишите в личку. Разберемся по всем пунктам.
      Советую вам обратиться к учебникам по элементарной математике, тогда вы сможете подсчитать, что 100 человек в выходные дни – это 600 грн., дальше вам рассказать как можно на 600 грн. картонных табличек сделать с указанием названий растений??? Нет?
      Я так понимаю вы работаете в ботаническом саду? К вашему сведению, я бы вас первой уволил за такие рассуждения и роспуск слухов. По ритму и содержанию вашего коммента видно, что вы балласт для этого предприятия.
      Если есть вопросы жду в личных сообщениях.

      1. Мальчик, не тебе меня учить математике, а в личке с мамкой переписывайся. Если ты серьезно думаешь, что одноразовые картонные таблички что то поменяют – да, поменяют, тогда ребятки которым подарили фотик будут выпендриваться не с облезлой таблицей-указателем, а с облезлыми табличками возле растений и пускать сопли – во как нас не уважают! К арифметике. Возьми калькулятор и попробуй сложить эти по 100 человек на выходной, и у тебя выйдет около 50000 в год – это меньше чем оплата за воду потраченную за сезон на полив, и в несколько раз меньше чем оплата за охрану, которая как раз за эти деньги в частности и держится, а нужна она как раз чтобы всякие там не гадили где не попадя. По ритму и содержанию вашего коммента видно, что вы балласт для общества.

    2. ахаа))) это точно сказано балласт-баба. я даже вижу, как она сидит, нихера не делает целыми днями,а только руководство обсырает. уволить эту крысу надо, занимает чье то место. и главная печаль, что на гос. предприятиях таких большинство поэтому и имеем то, что имеем. позорище, распустила сопли.

  4. смотрю тут целый спор разразился. скажу от себя, живу на Даманском бываю часто в саду и все что написано в статье – ПРАВДА! хрен поймешь где какой вид растения или дерево, а сделать это все за пару недель можно с минимальными затратами. насчет сайта, вообще в яблочко попадание, помню с другом поспорили о названии растения и зашли на сайт чтобы найти информацию…так там….бляха, кроме вступительного текста и кривого сайта ничего больше нет, пункты меню половина просто не работают. все остальное в статье сказано в тему. по-моему вполне обьективно и про достоинства и про недостатки. так что всем несогласным советую идти делать свою работу, а если не нравится з/п, вас там никто не держит.

    1. Живу, к слову, тоже на Даманском, в саду тоже бываю часто, имею друзей среди сотрудников, так что негатив в мой адрес как бы и не в мой. Пусть автор походит по паркам города, и походит по саду – разница колосальная, поэтому, читая то что он написал я сразу же вспомнила
      “Писать на стенах туалета
      Увы, друзья, вам суждено.
      Среди хавна – вы все поэты.
      Среди поэтов – вы хавно!”
      Рядом с нашим садом, по ту сторону речки переделали наш пляж, вгохали туда 3 000 000 грн, а работы и на 300 000 не видно. Здесь же никто ничего не влаживает, бо некому, а спрашивают как с НАТО. Неначто смотреть – зажми свои 6 грывен и копи их, гуляй по за…м паркам.

    2. ” а сделать это все за пару недель можно с минимальными затратами” – можешь – сделай, и под каждой подпишись – “спонсорская помощь Вани Рогова” – слабо прославиться на хорошем деле? – во, сразу укакался, думаешь, как бы ответить так чтобы и грубо, и на коне быть, и не делать ничего. Думаешь, огни отказались бы найдись вдруг спонсор?

      1. типичный перевод стрелок от недалекого человека с одной крошечной извилиной. старушка, иди спать.

        1. Оо. Как все запущено… столько думал, и, безрезультатно. Тебе бы хоть мою крошечную извилину, мог бы круче собачек Павлова успехи делать. И еще… тебе, хамло недовоспитанное я не баба, и не старушка, а Виталина Валентиновна, будем знакомы. Одно дело женщину бабой обозвать, и куда хуже, когда пацаны ведут себя хуже баб.

  5. а сторож все-таки выгребет за свое “интервью”, уж поверьте. Сад я знаю хорошо, и руководство его мне тоже лично знакомо. Все верно и стенд и таблички и низкий уровень оплаты труда. просто господа надо думать немного и о других. если вы знаете как сделать, делайте, а писать-то все горазды. А Петровичу таки достанется не за понюх табаку.

    1. Ты на Ростика не хмурься, это он не со зла, а от юношеского скудоумия. Как сказал мой сын, мальчику еще за гаражами пиписками меряться, а ему в репортера поиграть заманулось. Не дорос просто пока и до пол репортеришки, вот и обижается на критику.

      1. а вы видать обижаетесь от старческого маразма) бабуля, вам пора на свое место – на скамейку, к “подружкам”.

        1. Эх, Ваня, Ваня! Добрей надо быть к страшему поколению. Не переходить на личности. Критика хороша, когда конструктивна. Успехов и радости всем!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *