Музей горной техники в Кривом Роге.

Этот уникальный музей под открытым небом находится в Терновском районе, вблизи Криворожского ботанического сада. Создан под эгидой и на основе горной техники Северного горно-обогатительного комбината.

Экспонаты музея расположены на площади перед дворцом культуры ПАО “СевГОК”:


03. Вот такая живописная лестница встречает всех любителей горной техники:

04. Первый в очереди – ковш объемом 6,3 м. куб, снят с экскаватора ЭКГ-6,3, отреставрирован и установлен в музее под открытым небом:

05. Здесь же самый популярный думпкар (грузовой вагон) в горной промышленности Кривого Рога – 2ВС-105. Данный вагон представляет собой цельнометаллическую сварную конструкцию, состоящую из нижней рамы, на которую опирается кузов, и двух трехосных тележек.
Расшифровка аббревиатуры: 2ВС-105 – вагон-самсосвал грузоподъемностью 105 тонн.

06. Для самых любознательных читателей прилагается видео разгрузки думпкара:

YouTube Трейлер

07. После двадцатилетней работы на криворожских рудниках в музее установлен шахтный электровоз К-10 с вагонеткой ВГ-4,5.

08. Бульдозер Т-330 – тяжелый промышленный трактор, выпускаемый на Чебоксарском заводе промышленных тракторов (ЧЗПТ) с 1975 года.

09. Гидравлическая система управления отвалом (рабочий орган бульдозера):

10. Вид сзади. Бульдозер также снабжен рыхлителем, что в сочетании с поперечным перекосом отвала позволяет разрабатывать прочные и мёрзлые грунты.

11. Лидер среди карьерного транспорта в странах СНГ – БелАЗ. В музее установлен марки 7540 горнотранспортного цеха №2, грузоподъемностью 30 тонн. В информации указано, что данный автосамосвал совершил более 94 тыс. рейсов и перевез 850 тыс. м. куб. горной породы.

12. Имеет довольно небольшие габариты: длина – 7,3 м, ширина – 3,8 м, высота – 3,5 м

13. Для сравнения: на данный момент Белорусский автомобильный завод выпустил карьерный самосвал БелАЗ-75710 грузоподъемностью 450 тонн, его длина 20,6 м, высота – 8,1 м. Посмотрите на это чудо техники:

14. Дробящий агрегат непрерывного действия – конусная дробилка среднего дробления КСД-1750.

15. Ленточный конвейер. Служит для транспортирования горной массы, рабочим органом является конвейерная лента.

16. Односпиральный классификатор КС1-12х65. Предназначен для разделения измельченной руды по крупности в восходящих потоках воды.

17. Общий вид на музей горной техники. На переднем плане установлена обжиговая тележка ОК-552, используется для обжига сырых окатышей.

18. Все экспонаты музея показаны.
На площади также есть лавочки, гуляют дети, в целом очень спокойно и местами скучно. Охранник тоже имеется, на заднем плане установлен для него спец. пост ;-)

19. Мои впечатления: сделано без души и фантазии. Просмотр всех экспонатов занимает максимум 20 минут и это при тщательном изучении информационных табличек. Будет интересно только истинным любителям горной техники. Для простого же человека – скукота, по двум причинам: мало экспонатов (вторая часть площади простаивает) и невозможность тактильного и визуального восприятия (покрутить рычаги, залезть в кабину Белаза, посмотреть на агрегат в разрезе и т.д.) В общем, сделано для галочки, лишь бы было.

Максимальный интерес у всех вызывает возможность сделать фотографию внутри ковша и на этом все ;-)

Если вы будете проездом – обязательно посмотрите, целенаправленно ехать туда – не советую.
Всем добра! ;-)

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Музей горной техники в Кривом Роге.: 2 комментария

  1. Я рядом живу. Действительно очень мало экспонатов, мне, как любителю горных машин, хотелось бы больше.
    Но нужно отдать должное, работу по восстановлению рабочих агрегатов сделали колоссальную.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *