Евромайдан в Кривом Роге. Взгляд изнутри.

Сегодня в Кривом Роге прошел очередной митинг в поддержку Евромайдана, по просьбам читателей публикую пост о том, как и чем живет наш протестный майдан.
Основные характеристики криворожского евромероприятия: количество митингующих – 250-300 человек, средний возраст – 35-40 лет, представленные политические партии – ВО “Свобода”, “УДАР”, большинство людей под флагами Украины и Кривого Рога, флаги Евросоюза отсутствовали совсем.

Криворожский “майдан” находится возле городского исполнительного комитета, со стороны дороги, напротив цветочных часов. Люди собираются ежедневно: на 15.00 в будни и на 11.00 в выходные дни.

03. Организацией звука на митинге занимались молодые ребята, которые параллельно кипятили воду для чая, помогали в сборе денег и выполняли другие необходимые работы. Из музыки: Океан Ельзы, А. Понамарев, ТНМК и другие представители украинской музыкальной индустрии. Кстати, было бы не плохо на выходные приглашать местных музыкантов на “майдан”, а то местами скучновато и народ просто начинает расходится.

04. Электричество получали с помощью бензинового генератора, хотя рядом здание горисполкома. Неужели не позволили воспользоваться розеткой?

05. На протяжении всего действия на “сцене” выступали ораторы, кто говорил о беспорядках и провокациях, кто о смене власти, но захватывающих речей о европейских ценностях и евроинтеграционных процессах я не слышал. Видно, что понятие “Евромайдан” в своем изначальном контексте себя исчерпало, сейчас цели более локальные, связанные с внутренними процессами в стране. Люди хотят перемен и, судя по митингу, речь о Европе уже не идет.

06. Кому интересно, милиция вела себя отлично, пассивно охраняя закон. Ты не трогаешь их – они не трогают тебя.

07. Автолюбители тоже не отстают от евродвижения, но с партийными флагами.

08. Параллельно шел сбор подписей для Amnesty International и пожертвований на поддержку Евромайдана в Киеве.
Amnesty International – это всемирное движение, выступающих в защиту общепризнанных прав каждого человека (amnesty.org.ua)
Часть собранных денег идет на обеспечение митингов в Кривом Роге, часть отправляется в Киев для помощи братьям по революции. Кстати, ежедневно проходит запись желающих посетить столичный майдан, сегодня набралось 32 человека.

09. Уникальная фотография. Женщина показывает где находится Европа;)

10. На “майдане” работал чайный стол. Любой желающий мог получить горячий чай, баранки, конфеты и прочие гастрономические радости, но в пределах разумного.

11. Постепенно митинг сместился к дороге. Флаги украсили унылый дорожный пейзаж.

12. Флаг “Громадська позиція”. Что это, кто знает?

13. Беседовал с многими людьми на митинге, причем первый шаг к общению был с их стороны. Фотоаппарат сближает, как говорится;)
Всем в процессе беседы задал вопрос: “Каким вы видите логическое завершение Евромайдана? Чего ожидаете от митингов?”. Ответ был единогласным: “Президент и кабмин должны уйти в отставку”, причем никто толком не понимает как такое может произойти в рамках закона. Напомню, следующие выборы президента в 2015 году и до этого времени навряд ли всеми “любимый” президент покинет пост самостоятельно, а для отставки кабмина в Раде нет большинства. Тупиковая ситуация выходит, но люди верят в перемены и достижение цели №1.

14. Еще один интересный момент, не заметил представителей городских СМИ на митинге, которые так необходимы для поддержания и наращивания протестного обьема. Такое впечатление, что с фотоаппаратом был один я, ну и еще пару девушек с мыльницами.

15. Лица криворожского майдана:

16. Возрастная категория абсолютно разная

17. Средний возраст участников митинга, навскидку, около 40 лет

18. Многие были с символикой Кривого Рога. Патриотично.

19. Україна – це Європа:

20. И, напоследок, отвечу на вопрос, почему криворожский “майдан” проходит не напротив центрального входа в горисполком. Смотрим фото, классика жанра – “йолка”:

Вот такой он – протест по-криворожски. От себя добавлю, не хватает живой музыки, акустический вариант выступлений местных музыкантов вполне можно организовать. На этом все.
Всем мира и добра!

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Евромайдан в Кривом Роге. Взгляд изнутри.: 42 комментария

  1. Дійсно, флагів ЄС не було. І це дуже прикро.
    Якщо стояти на своєму, то стояти треба до кінця. Теж не можу зрозуміти, чим все закінчиться, якщо наступні вибори у 2015 році, а Янукович сам ніколи не піде у відставку. Треба було просто не міняти пріорітети, ЄС так ЄС, а зараз всі кричать, що хочуть.

  2. вааааааааааааааа….ржач! девятая фотка Женщина показывает где находится Европа..аааааааа…епта не могу остановится)))))))))))))))))))))))))))))))

  3. А я думаю что мы больше нужны европе. чем мы ей но я не протиВ интеграции и она должна быть полезна нам поэтому надо выбить как можно больше для страны и думаю правильно что не подписали этот раз. так что расход посаны

  4. Найгірше у житті є несвобода,бо без СВОБОДИ-то нема НАРОДУ…Згуртуємось всі разом,браття, щоб нашим деяким “собраттям” назавжди мрії їхні погасати на Україну посягати… Мой голос,кто услішит, поймут меня, на ум запишут:если живіе будут спать,то мертвіе начнут вставать!!! В клітині кожній рабське умертвляй, розвинути у дітях і онуках рабське не давай,бо бачим чим розплачуються люди:розбрат, безвірья,плач і стогін всюди… Хатина наша з краю не буває… Я кожен день молюсь за Україну,душей до ненечки своєї лину,шукаю також і свою провину за стан її у цю хвилину. Слава Україні! Героям-слава!

  5. Виктор МЫСЛИ становятся СУДЬБОЙ! Сначала Мысли становятся Словами; Слова-Поступками; Поступки-Привычками; Привычки-Ценностями; Ценности-СУДЬБОЮ! Человек становится тем, о чем думает. – Душа,душа,душевность,чело,чело и вечность-в них слово ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ не слышится ли Вам!!! А що це таке, з чим його у Кривому Розі їдять? Ганьба шулерам-наперсточникам,безбатьківщинцям!!! Слава Україні! Героям-слава!!!

  6. Так называемые “европейские ценности”, действительно, важны для некоторых (смотрите – далеко не большинства населения Украины!) недалёких, не читающих, не интересующихся другими точками зрения. “Имеющий уши – да услышит”.http//zhzh.info/blog/2013-12-07-11413 – и много других здравомыслящих, надо только хотя-бы попытаться слышать! Саакашвили усрался в Грузии – приехал погадить и в Украине. Любите Маккейна и иже с ним, ведь америкосы ИСКРЕННЕ хотят благополучия и процветания Украине и украинцам, их геополитические амбиции тут абсолютно НИ ПРИ ЧЁМ!!! Руслана, судя по поведению и высказываниям, – истеричная баба с когнитивным дефицитом. Хочет в Европу – пусть валит, кто её держит? И ещё, пожалуй самое важное – кто из “майдаунов” прочитал соглашение об интеграции с приложениями? Или никто, или не дошло (в силу очевидных причин медицинского характера). Читайте Библию, оставайтесь людьми!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *