Криворожский выставочный зал. Культуру – в массы!

Пока картина не выставлена на всеобщее обозрение, она не завершена как произведение. Такова особенность живописи. ©Фудзивара

Сегодня у нас речь пойдет о выставочном зале Кривого Рога, единственном и неповторимом в нашем городе. В статье вы узнаете особенности организации собственной выставки, посчитаем сколько денежных средств понадобиться для осуществления мечты творческой личности и познакомимся, так сказать, с внутренним миром выставочного зала. Поехали!

Криворожский выставочный зал находится в исторической части города, был открыт 27 июля 1996 года. Необходимость открытия такого учреждения в нашем городе возникла после создания Криворожской организации художников и их огромного успеха на многочисленных выставках в столице Украины.

Первая экспозиция в 1996 году, занявшая все залы, представляла работы Заслуженного художника Украины, Лауреата Государственной премии им. Т.Г.Шевченко, Григория Синицы. Кстати, количество залов в выставочном павильоне равно 5-и, 3 зала средней величины, 1 малой величины и 1 большой, коридорный зал, проходит вдоль всего помещения.


03. Пройдемся по залам. Первый зал – малый. Здесь обычно проходят выставки работ уж очень любительского уровня, поэтому и зал получают не совсем уютный, тесный да и оформление работ от авторов весьма сомнительного качества.

04. Большой зал – коридорный. В данном помещении в основном проходят сборные выставки. Работы сразу нескольких художников или фотографов, выставляются в одном зале за неимением необходимого количества работ для отдельного помещения.

05. Также в коридорном зале стоит фортепиано, на открытие некоторых выставок приглашают музыкантов, чтобы подчеркнуть торжественность события.

06. Залы средней величины. Здесь проходят персональные выставки художников и фотографов, чей уровень, качество и количестве работ позволяет оформить отдельный зал. Средние залы – самые уютные и атмосферные.

07. Средний зал при естественном освещении.

08. В каждом зале обязательно установлена подставка для журнала отзывов и пожеланий, любой посетитель может оставить коммент и поставить лайк, репосты, к сожалению, не предусмотрены;)

09. Вот так выглядит тетрадь для отзывов:

10. Как мне подсказали работники зала, посетителей в среднем около 200-300 в месяц. Сегодня даже целая группа подростков в количестве 12 человек посетили криворожскую колыбель изобразительного искусства.

11. Освещение в залах тоже сделано на уровне. Каждая работа имеет свой отдельный свет, правда не во всех залах и при посещении каждого из них необходимо самостоятельно включать свет. Экономия, знаете ли…

12. Теперь, что касается организации и стоимости собственной выставки. Что же нужно?

Во-первых, ваши работы (картины, фотографии, макеты и другие виды изобразительного искусства);
Во-вторых, они должны быть приемлемого качества, чтобы пройти “кастинг” у директора зала Ольги Валенской, именно она занимается организационными вопросами и составляет графики выставок. Судя по работам, которые выставлены в малом зале, думаю, любой желающий имеет большие шансы на собственную выставку.
В-третьих, количество работ для отдельного зала, навскидку, должно быть не менее 25-30.

13. Деньги. Вы будете удивлены, оплачивать выставку в зале не нужно и логика мне подсказывает, что именно выставочный зал нуждается в очередной выставке больше, чем сам автор. Ведь деньги за вход (6 грн.) идут в фонд зала и чем серьезнее настроен автор (реклама своей выставки в интернете, на радио, на телевидении), тем больше шансов у него выставиться. Вот такая бартерная система, по-моему, замечательно.

Расходы на оформление выставки. Будем считать для фотографа, для художника будет в разы дороже.
Итак, нам необходимо напечатать 30 работ, формат 30х40, оформление – антирамы для фотографий размером 30х40.
Печать одной фотографии 30х40 – 20 грн.
Одна антирама под формат 30х40 – 25 грн.
Количество работ – 30
Итого: 1350 грн. – вполне хорошая цена для собственной выставки, рекламу сделать в социальных сетях, пригласить друзей, знакомых, родственников и устроить грандиозную пьянку дело в шляпе;)
Так что, дерзайте, господа!

14. Напоследок оставил самые неприятные, фасадно-указательные моменты.
Указатель выставочного зала на К.Маркса спрятан от глаз прохожих за ивой, буквы отсутствуют и он абсолютно не привлекателен. Здесь, как и в историко-краеведческом музее и других коммунальных заведениях, не верят в случайных посетителей. Хотя, я считаю, такие заведения как раз и рассчитаны на стихийных посетителей, как стенд с жвачками, шоколадом возле кассы в супермаркетах, ты вроде и не собирался покупать “Сникерс”, но рука сама потянулась.

15. И фасад, вообще никакой…поэтому он в конце, а не на заглавной фотографии статьи.

16. В общем, записывайте адрес выставочного зала: г. Кривой Рог, ул. Октябрьская, 2 (дом находится за памятником А.Н. Полю).
Посещайте, изучайте и выставляйте!;)

С декабря блог переходит на зимний формат, вас ждет масса интересных и эксклюзивных постов о городских музеях, театрах, развлекательных заведениях и других учреждениях города. Где тепло – там и я;)
Оставайтесь здесь навсегда! Дальше – больше. До новых встреч, котаны;)

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Криворожский выставочный зал. Культуру – в массы!: 4 комментария

  1. мдаа, фасад для такого заведения ужасный!!!!! а вообще выставки люблю, была на выставке Н. Сафронова, жаль что мало именитых художников в кривом выставляется.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *