Прогулка по окрестностям старого центра.

Погода радует. Поэтому, пока есть возможность гулять по городу, будут и новые уличные посты. Сегодня прогуляемся по окрестностям старого центра, ведь исторический центр Кривого Рога – это не только улица Карла Маркса.

Начнем наше путешествие с перекрестка улиц Аненка и К. Либкнехта. На этих улицах в основном расположены частные дома и владения местных бизнесменов, как теперь принято их называть.

Местная котельная, видна отовсюду.


03. Вот такие ворота со звездой установлены при входе во двор одного из домов по улице К. Либкнехта. Заметил, что большинство дворовых территорий, где расположены дома сталинского периода, оборудованы воротами.

04. Элитный дом по улице Октябрьская.

05. Внутренний двор дома. Часто наблюдаю как дети играют в футбол не выходя за периметр двора, везде асфальт, машины и бетонный забор. Как то не предусмотрели при обустройстве территории, что детям необходимо пространство и условия для уличных игр.

06. Улица Октябрьская.

07. Здесь по прежнему продают картины и различные поделки. Конечно, основная продажа картин осуществляется в Киеве, местные художники регулярно посещают торговые площади столицы Украины. В родном же городе картины не так пользуются популярностью, но ради традиции и общения каждые выходные они выходят на улицу Октябрьская (бывш. ул. Базарная)

08. Красный, старый кирпич – явный признак дореволюционной постройки.

09. Памятник революционеру В.А. Валявко. Также его именем назвали одну из шахт Криворожского бассейна и городскую улицу.

10. Люди с покупками возвращаются домой. Базарный день, как говорится ;)

11. Ничем не примечательное здание “Историко-краеведческого музея”. Угадайте, какое из них?) Подсказка здесь.

12. Переходим на ул. Глинки. Здесь интересная атмосфера, маленькие, глиняные дома расположились по соседству с новостройкой, контраст невероятный. Сушка белья в одном из таких дворов.

13. Рядом расположен “Дом художника”. Здание построено в 1917 году, здесь живет и творит криворожский художник, живописец и просто хороший человек Н.П. Рябоконь. Самое интересное – в его большой семье все художники. Кстати, его внук Иван Агеенко был участником экспедиции по Саксагани в качестве художника;)

14. На этой улице много уникальных, своеобразных жилищ. Свернем в переулок.

15. Постройки очень напоминают бразильские фавелы, из каких то досок сколочены веранды, ступени прогнили, во дворе не ухожено, зато иномарка припаркована. Интересно расставлены приоритеты.

16. Котяка-подозревака

17. Кто то расширяет свои владения:

18. В то время, как семимильными шагами развивается космический туризм, люди в центре города пользуются туалетом на улице. Уникальное рядом…

19. Вид на памятник В.И. Мыхлику.

20. Выходим на ул. Янова. Здесь прекрасная атмосфера.

21. Вид в другую сторону.

22. Во дворах чисто и спокойно, как и на других улицах центрально-городского района.

23. Все таки сталинская архитектура уникальна, благодаря ей улицы приобретают свой отдельный характер. Посмотрите, какой забор безопасности установлен на крыше:

24. Постепенно вышли на ул. Ленина. Раньше улица носила название Николаевская, поскольку на месте памятника Ленину существовал Николаевский храм.

25. Посмотрим, что есть интересного во внутренних дворах улицы.

26. Красота, во дворе спрятано здание дореволюционного периода. Интересно было бы заглянуть внутрь, но дверь закрыта. По внешнему виду – жилой дом, двухподъездный, возможно в нем живут всего 2-3 семьи.

27. Перпендикулярно ул. Ленина проходит ул. Каунасская, одна из любимых улиц криворожских фотографов. Наверное единственная в городе, где есть брусчатка.

28. Здесь же находится аутентичное здание прошлых лет. Недавно его отдали в частые руки и теперь постройка выглядит печально: дешевые стройматериалы, пластиковые окна и т.д.

29. А вот вид сзади не утратил своей оригинальности и былой красоты.

30. Прогулка подошла к концу. Напоследок публикую фотографию своего любимого здания в центрально-городском районе, ассоциация “Укррудпром”:

31. Фотографии района с высоты смотрите здесь

На этом все. Оставайтесь на связи.

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Прогулка по окрестностям старого центра.: 7 комментариев

  1. На октябрьской всегда было интеерсно, картины супппер!!!! Не знала, что в Киев издят художники, тперь ясно я то всегда думала как они их тут могут продавать. Теперь все прояснилось))) ТАм еще тир когда то работал, часто заходили.

  2. ул. Каунасская до революции называлась Синагогальная, там была красивая 3-х этажная синагога

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *