Народный музей горного машиностроения. Был, да сплыл.

В Кривом Роге до недавнего времени функционировал завод “Криврожгормаш”. Основан в 1892 году, специализировался на выпуске буровой и вспомогательной техники для добычи полезных ископаемых, оборудования для проходки тоннелей буровзрывным способом.
На данный момент завод в стадии ликвидации. Поскольку музей горного машиностроения принадлежал “Криворожгормашу”, он также прекратил свое существование. Жаль;(

Несколько фотографий фасадной части музея.

Как видим, музей давно в состоянии ликвидации, точнее самоликвидации.


03. Самое интересное, что крупнейшими пакетами акций ОАО “Криворожгормаш”, согласно данным финотчета за 2011 год, владели Fibreco Holding Limited (Кипр, 24,7%), Mital Limited (Лихтенштейн, 21,23%) и Pherusa Holding Limited (Кипр, 19,52%). То есть, винить в закрытии завода и музея необходимо, прежде всего, иностранных инвесторов. А как же любители города, краеведы, где они когда так нужны для сохранения, заметьте – “Народного музея”?

04. В общем, минус один музей и завод.

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Народный музей горного машиностроения. Был, да сплыл.: 6 комментариев

  1. Автор, подскажите, пожалуйста, адрес музея – есть идея как спасти хотя бы некоторые экспонаты путём передачи в аналогичный криворожский музей (имеется возможность принять в надежные руки), так что стоит попробовать связаться с администрацией и договориться. Поможете с координатами?

    1. В момент написания статьи в музее уже не было экспонатов. Так что нечего спасать.
      А что за аналогичный музей в КР?

      1. НУ, СОБСТВЕННО, ОН НЕ СОВСЕМ АНАЛОГИЧНЫЙ, НО ТОЖЕ “ВЕДОМСТВЕННЫЙ”, ТАК СКАЗАТЬ. Речь о музее ИнГОКа. Всё же лучше экспонаты на горную тематику передать в музей горного предприятия (в Ингулецком музее, реконструированном в этом году к 50-летию комбината, целый зал посвящён истории горного дела на Криворожье в XIX-XX веках). А то ведь у нас это быстро делается – экспонаты на металлолом, и концы в воду. Да-а-а, жаль, что не успели…

        1. Надо будет посетить. У нас все очень туго с музеями на предприятиях, вот ЮГОК сделали, а работает два раза в неделю. Не понятно для кого они их делают с таким подходом. Посмотрим, что там ИнГОКе, может выберусь, предварительно договорившись.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *