Птицы Криворожья. Весенняя песня природы.

Резидентский пост #1. Автор: Сергей Рыжков

Пришла весна и все чаще нас радует яркое солнце, теплыми лучами пробуждая землю от зимнего сна. Зеленеет молодая трава, расцветают луга и, конечно же, отовсюду слышится пение птиц. Но как много мы знаем об этих удивительных созданиях, которых эволюция наделила способностью легко порхать в воздухе? На территории Криворожья можно встретить более 150 видов пернатых и большая часть из них тут гнездится.
Фото: Брачные угощения удодов

Весна – бурный период в жизни птиц. Многие перелетные виды спешат к своим местам гнездования, делая у нас короткие передышки. К примеру, большое разнообразие куликов можно встретить на пологих берегах водоема. Зачастую это небольшие птицы с длинными ногами и клювами, которые позволяют им добывать пищу в слое ила. Среди куликов много настоящих путешественников, которые проделывают два раза в год нелегкий путь с теплых краев на дальний Север и обратно. Одним из них является и большой улит.
Фото: Большой улит устало зевает на закате


03. За последние годы у нас хорошо прижился интереснейший кулик – ходулочник. Стоит его увидеть, как сразу становится понятно откуда такое название. Невероятно длинные розовые ноги выделяют его среди собратьев. Вид занесен в Красную книгу области и Украины.
Фото: Пара ходулочников у будущего гнезда

04. Птицы прелестны в своем разнообразие. Встретить их можно практически везде. На даче или на участке собственного дома запросто может поселиться кокетливая горихвостка или вездесущая белая трясогузка. Часто славки также не брезгуют соседством с человеком и часто вьют свои гнезда в густых кустарниках или винограде.
Фото: Серая славка с добычей

05. Певчие птицы наиболее распространенные и именно их голоса радуют слух в саду, городском парке или где-то в поле. В силу своего небольшого размера многие люди их попросту не замечают. Ярким оперением некоторых воробьиных никогда не перестаешь любоваться.
Фото: Овсянка обыкновенная

06. Пение для птиц является способом общения. Почти у всех видов поет только самец. Таким образом он дает понять соперникам, что территория занята и привлекает к своему гнезду самок. Самки же по голосу определяют какой из самцов более здоровый и достоин ли быть отцом ее потомства. Разнообразие голосов и манеры исполнения впечатляют. Одним из моих любимых солистов является самец зарянки, которого можно слышать поздно вечером или рано утром. Яркая оранжевая грудка и бойкий нрав этой маленькой птички делают ее очень привлекательной. Их часто можно встретить (но чаще все же только услышать) как в парке, так и в лесопосадках, где есть густые кустарники.
Фото: Зарянка

07. Есть у нас и настоящие экзоты – сизоворонки, удоды, щурки и зимородки. Всех их объединяет схожие черты, яркий окрас и то, что живут они в норах (первые двое могут также селиться и в дуплах). Практически на каждом водоеме или реке можно встретить маленькую синюю птичку, которая стремительно пролетает над водной гладью. Это зимородок и он искусный рыбак! Рыбу ловит, ныряя под воду. Такой опасный трюк может спокойно выполнить только опытная птица. Не редкость, когда молодняк гибнет, не успев вынырнуть вовремя из воды.
Фото: Портрет зимородка

08. А золотистые щурки помимо того, что по праву могут считаться одними из самых красивых наших птиц, еще и являются отменными летунами. Они могу выполнять головокружительные пируэты в погоне за добычей – стрекозами, пчелами, шмелями, различными жуками.
Фото: Золотистая щурка

09. Не редкость на Криворожье и цапли. В достатке серые и белые цапли. Редко когда такая крупная и грациозная птица может быть не замечена. Но некоторые их родственники предпочитают не показываться на глаза лишний раз. Это выпи и кваквы. Это такие же цапли, только с более короткой шеей и лапами. Живут и держатся они в зарослях тростника, поэтому увидеть их можно не часто.
Фото: Малая выпь

10. Многие думают, что хищные птицы – это жители дальних гор и неведомых степей. Это несомненно так! Но и в наших краях хищные птицы есть. Наиболее часто на глаза могут попадаться ястреба, которые наведываются в город за добычей – мелкими воробьиными птицами.
Фото: Ястреб-перепелятник

11. За городом редко какой из тростниковых массивов обходится без болотных луней, а над полями то и дело зависает сокол-пустельга в поиске добычи. Также самым обычным нашим хищником является канюк.
Фото: Канюк обыкновенный

Богата наша природа и когда как не весной любоваться всей ее красотой!

В моем блоге можно узнать больше о птицах Криворожья и о методах их фотосъемки: ryzhkov-sergey.livejournal.com
Фотоальбомы моих страничек в соц. сетях регулярно обновляются:
Вконтакте: vk.com/ryzhkov_sergej
Фэйсбук: facebook.com/sergeyryzhkov
Гугл плюс: google.com/+SergeyRyzhkov
500пикселей: 500px.com/ryzhkovsergej

В конце марта (с. Широкое) и в конце мая (Терновское отделение Историко-креведческого музея) пройдут две мои фотовыставки, посвященные птицам нашего края. Спасибо за внимание!

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Птицы Криворожья. Весенняя песня природы.: 8 комментариев

  1. Удивительно!!! фото просто нереальной красоты, птицы моя страсть. Ястреб? Моя жизнь не будет прежней) хи) где его можно увидеть? ответьте, пожалуйста.

    1. Светлана, большое спасибо! Ястреба можно встретить фактически везде. Особенно зимой он частый гость на птичьих кормушках и в городе. Осенью молодые птицы кочуют в поисках пищи. Так и этот молодой ястреб прилетел на мой птичий водопой в заброшенном пионерлагере “Ласточка” (у 4-го микрорайона Карачуны)

    1. Большое спасибо! Порой действительно приходится долго ждать. Часто ухожу ни с чем, но только для того, чтобы вернутся и снова попробовать получиться фотоснимок птицы)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *