Учебная шахта КЖРК или Шахтозаменитель 2.0

В Кривом Роге, как известно, существует множество учебных курсов подготовки будущих специалистов в самых разных сферах, но подавляющее большинство специальностей связано с горным делом. Самым интересным местом среди таких заведений является учебный корпус «Криворожского железорудного комбината». Примечателен он тем, что там находится шахтный учебный комплекс, в котором полностью или частично воссозданы основные технологические процессы подземной добычи железной руды.

Ну что же? Спустимся в шахтозаменитель и посмотрим, как все устроено;)
При входе нас встречает предупреждение: “Стой! Высокой напряжение”. Это необходимая деталь в изучении подземной жизни шахтеров, техника безопасности в этом деле всегда на первом месте.

В учебной шахте очень точно переданы главные составляющие подземных горных работ. Перед вами – учебный макет горизонта доставки, естественно, в масштабе один к одному.

03. Здесь же находится скреперная установка, которая выполняет перемещение отбитой горной массы из очистных забоев или на горизонте выпуска руды, куда она поступает под собственным весом.
04. Все механические устройства в учебном комплексе находятся в рабочем состоянии, будущие мастера горного дела имеют возможность пройти полный цикл подготовки и освоить практические навыки. Такой подход к делу впечатляет.
05. Здесь мы видим установку крепи и подготовку блока к взрывным работам. Функцию блока выполняет доска, которая находится слева, как можно заметить в ней находятся отверстия – это и есть пробуренные скважины для укладки взрывчатого вещества.
06. Далее по курсу подземный транспорт – шахтный контактный электровоз 7КР-1У. Кстати, откатка горной массы контактными электровозами разрешается только в выработках шахт, не опасных по газу или пыли. В случае добычи железной руды данный вид шахтного транспорта проходит по всем нормативным показателям.
07. В учебном комплексе все сделано максимально приближенно к настоящим условиям работы под землей. Естественно, здесь чисто и безопасно, но изучение подземного дела в условиях близких к реальным способствует развитию необходимых навыков и получению определенного опыта.
08. Средства пожаротушения.
09. Шахтная связь.
10. Подьемно-транспортное оборудование.
11. Скреперное устройство. Вид с подземной выработки.

12. Шахтный водоотлив.

13. Шахтное оборудование и переход между учебными выработками.

14. Посетители комплекса изучают механические свойства пневматического оборудования. В момент посещения, к сожалению, подача воздуха была проблематичной, поэтому пневмоустройства не были опробованы. Но нас уверяют, что все работает, поверим на слово;)
15. Аутентичные плакаты советских времен повествуют о том, чего не следует допускать в работе. Все предельно ясно.
16. Как итог, хочу отметить, учебный шахтный комплекс на базе УКК комбината действительно впечатляет своей оригинальностью и приближенными к реальности условиям. Думаю, многим будет интересно посетить данное место и посмотреть техническую сторону подземных горных работ, узнать больше о добыче руды подземным методом и провести замечательно время.
Находится УКК по адресу: г. Кривой Рог, ул. Игнатьева, 4 (на карте)

На этом все. Совсем скоро презентация нового раздела на “СитиБлог”. Не пропустите!)

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Учебная шахта КЖРК или Шахтозаменитель 2.0: 5 комментариев

  1. Ух… это же мечта в шахте побывать! Надо сьездить для начала в учебную, спасибо вам за фото и рассказ. Не знал, не знал, что есть такой комплекс.

    1. Спасибо вам за приятный отзыв. Обязательно посетите, хотя не могу обещать, что вас пустят в любое время.
      Думаю, вам стоит для начала позвонить и договориться.

    1. Да. Находится в том районе, но не доезжая КРЭСа.
      УКК находится на Пионере, остановку принято называть “на развороте троллейбуса”)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *