Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Взгляд сквозь современность.

Открываю новый цикл постов под названием “Религиозные сооружения” Кривого Рога. Посмотрим как обстоят дела с религией и познакомимся со всеми сооружениями данного типа в нашем городе.

Первый у нас – Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Находится храм в Центрально-Городском районе и расположен на улице Украинской.
rogdestva_001
Храм Рождества Пресвятой Богородицы является одним из старейших религиозных учреждений Кривого Рога и одним из трех храмов города, которые уцелели после революции. Храм основан в 1886 году.
rogdestva_002

03. В 1922 году имущество храма было полностью разграблено, а уже в 1932 году здание полностью отобрали у верующих и превратили его в городской детский приемник-распределитель, фактически, – в тюрьму для малолетних. Так продолжалось практически до 90-х годов ХХ столетия, но силами жителей города и неравнодушных людей храм возобновил свою работу – 7 февраля 1991 года в полуразрушенном храме Рождества Пресвятой Богородицы возобновилась служба.
rogdestva_003
04. У входа на территорию храма нас встречает прекрасное архитектурное исполнение – это церковная брама. Брама устроена в честь 1020-летия крещения Руси и освещена Ефремом Архиепископом Криворожским и Никопольским 4 июня 2008 года.
rogdestva_004
05. Иконы на церковной браме.
rogdestva_005
06. Врата открыты для всех желающих. Заходим.
rogdestva_006
07. Двор при храме великолепен. Внутренняя территория, с первых минут прибывания здесь, впечатляет своей красотой и ухоженностью.
rogdestva_007
08. Фигурные кусты, которые не встретишь даже в ботаническом саду.
rogdestva_008
09. Идеальное полотно газона.
rogdestva_009
10. Вместо асфальтного покрытия – отлично уложенная тротуарная плитка. Здесь явно любят свой двор, чувствуется рука хозяина. Кстати, настоятель храма – отец Анатолий, в миру Анатолий Рыженко.
rogdestva_010
11. Ландшафтный дизайн на территории храма.
rogdestva_011
12. Беседка для отдыха.
rogdestva_012
13. Колокольня и храм. В 1997 году, рядом с храмом началось строительство трехъярусной колокольни. В апреле 1999 года на ней были воздвигнуты купол и крест. В Пасхальную ночь юбилейного 2000 года на колокольне впервые зазвонили колокола.
rogdestva_013
14. Центральный купол Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Воздвигнут в 1995 году.
rogdestva_014
15. Внутреннее убранство храма.
rogdestva_015
16. При храме также работает детская воскресная школа. На данный момент в ней учатся 135 детей, которые изучают Закон Божий, Церковно-славянский язык, Церковное пение, Изобразительное искусство и Декоративно-прикладное искусство – все с использованием компьютера, интернета и прочих достижений человечества.
rogdestva_016
17. Вообще, храм производит впечатление современного учреждения со своей структурой и целями. Структура тоже поражает, при храме есть: Детская воскресная школа, Молодежный хор, Дача летнего отдыха на берегу Черного моря (г. Хорлы) и собственная газета.
rogdestva_017
18. Но и это еще не все. У храма есть свой сайт, который регулярно обновляется, своя ВК-группа и даже свой канал на Ютуб. Здесь однозначно проводится огромная работа по всем фронтам. Браво!

И в завершении посмотрите видео “Рождественский флэшмоб” от детского хора Воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы, который проходил в январе 2014 года в ТЦ “Солнечная галерея”.
YouTube Трейлер

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Взгляд сквозь современность.: 2 комментария

  1. Спасибо за прекрасные фотографии, которые напомнили о святом месте, где довелось побывать три года назад. Я еще с детства почитаю этот праздник и молюсь Пресвятой Богородице. Здесь прочитал, что в церковном календаре новый год начинается 14 сентября. И первый двунадесятый праздник — Рождество Пресвятой Богородицы. Православные отмечают его 21 сентября. Это не случайно, ведь надежда на спасение мира появилась раньше, чем пришел Христос. А именно — когда родилась Та, что станет Его Матерью. Еще раз спасибо за чудесные воспоминания. Даст Бог в скором времени еще раз посетить Кривой Рог и помолиться в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Мир всем нам.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *