Прогулка по проспекту Гагарина. Потрепанными дорогами студенчества.

Лето – сезон прогулок. Продолжаем гулять по Кривому Рогу внимательно изучая городскую среду. Сегодня выбор пал на самый популярный проспект города – проспект Гагарина. Это не просто очередная улица – это основной путь каждого студента, бизнес-центр и точка соприкосновения всех основных потоков нашего большего города. Ода спета – теперь поговорим о реальности.
gagarina_001
Проспект начинается со знаменитого кольца 95-го квартала. Поскольку данная улица принимает основной трафик студентов города на себя, то лучше названия для студенческой команды КВН чем “95 квартал” придумать невозможно. Отсюда берут свое начало Зеленский и Ко.
gagarina_002

03. Перед тем как погрузится в изучение городских деталей проспекта, прошу посмотреть очень короткий, но очень показательный видеоролик об уличном пространстве и его негативных элементах. Здесь все просто и гениально – автор наложил на европейские улицы детали нашей среды. Посмотрите – и все поймете сразу. Считаю, данный ролик в горисполкоме нужно показывать ежедневно по несколько раз.
YouTube Трейлер
04. Посмотрели? Теперь приступим. В самом начале проспекта нас ждет первое разочарование – здание булочной. Именно здесь был один из магазинов “Семейка”, который “бунтом” взяли жители города и что мы видим, магазин закрыли – открыли булочную. Городской вид нарушен, параметры пешеходного пространства изменены, установка сооружения проведена без соблюдения основных проектных показателей (находится в непосредственной близости с автодорогой) и т.д. и т.п.
gagarina_003
05. Тоже самое и с рекламой. Реклама повсюду, всех цветов, разных габаритов, сверху, снизу, слева, справа. Никуда не годится. Вспоминаем ролик, и представляем фото без рекламы и пестрых вывесок.
gagarina_004
06. И почему у иностранных магазинов/кафе все сделано аккуратно и качественно, а у наших безвкусно и безалаберно? Вот здание МакДональдса недавно отреставрировали – все на высоком уровне и без вопросов, начиная от месторасположения и заканчивая внешним видом.
gagarina_005
07. А вот и хит! Купола на киосках. Напоминаю, пр. Гагарина – бизнес-центр Кривого Рога. Правда, прелесть?
gagarina_006
08. Эх, сколько песен о них спето: “Золотые купола душу мою радуют.”
gagarina_007
09. Торговый центр “Плаза”. Дом шоппинга.
gagarina_008
10. Вид в сторону кольца.
gagarina_009
11. Проспект насыщен архитектурой сталинского периода. Сталинский ампир прекрасен, но никому не нужен в нашем большом, индустриальном и богатом городе. Величественность, и без того малого количества таких сооружений в Кривом Роге, не поддерживается совсем, либо очень точечно и редко.
gagarina_010
12. Не должны так выглядеть фасады домов на одной из главных улица города.
gagarina_011
13. Реставратор смотрит и плачет.
gagarina_012
14. Асфальтоукладчик смотрит и плачет.
gagarina_013
15. Отворачивается, чтобы вытереть слезы, а там автомобилист плачет.
gagarina_014
16. Затем встречают дизайнера городской среды и в едином дружном порыве льют слезы, сидя под очередным безвкусным фасадом магазина.
gagarina_015
17. Подымают голову, а там жители города собственными силами уничтожают вид города. Пластиковые балконы, цветные утеплители, кондиционеры. На одной фотографии расположились все раздражители.
gagarina_016
18. На центральной, деловой улице города я нашел только два положительных момента. Первый – озеленение.
gagarina_017
19. Проспект просто утопает. Это прекрасно.
gagarina_018
20. И второй момент: активный фасад улицы – есть куда зайти, где посидеть, масса ресторанов, кафе и других интересных заведений, чего нет в других районах города.
gagarina_019
21. Чтобы выполнить программу минимум я просто обязан опубликовать три главных объекта проспекта Гагарина. Номер один: здание бывш. кинотеатра “Современник”.
gagarina_020
22. Криворожский национальный университет, Педагогический институт.
gagarina_021
23. Научно-исследовательский горно-рудный институт (НИГРИ).
gagarina_022
В качестве вывода даже не знаю что написать. Я разочарован местным положением дел. Если подключить инженерное мышление и посчитать площадь всех фасадов, пешеходных зон и дорожных покрытий, которые по умолчанию должны быть в порядке, то выходит, что в Кривом Роге сделано не более 5-7% от общего обьема необходимых работ. Лично у меня не укладывается в голове, как один из самых богатых городов страны, имея даже самого крупного налогоплательщика (АрселорМиталл Кривой Рог), может выглядеть хуже самых бедных городов на Западной Украине. Как? Объясните мне кто нибудь?

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Прогулка по проспекту Гагарина. Потрепанными дорогами студенчества.: 6 комментариев

  1. Заголовок дуже вдалий! Хоча автор молодий, а зумів зачепити “давно минулі роки”, які не забуваються і не забудуться. Дійсно, “потрепанные” дороги, причому можна застосувати це слово і так, і так. Дивна річ, проспект Гагаріна, мабуть, єдина магістраль Кривого Рогу, де так поєдналися минуле і сучасне. Подекуди ця синтетична картина виглядає неймовірно, оригінально. Подекуди лякає, як отой знищений зелений куток території педінституту(і ніхто ж так і не відповів за такий злочин!). А бетонні пасинки на фото 18 – приклад суперживучості! Вони були ще в роки мого студентства(1975-80)! Вашу статтю, як і той ролик, теж треба показувати у відповідних кабінетах міськради, щоб “чухалися”. А може й не треба? Ще почнуть щось робити і знищать залишки таких рідних доріг студентства.

    1. Спасибо за ваш рассудительный комментарий.

      Показывать в исполкоме действительно необходимо не только видеоролик, но и приводить мнения горожан. Также следовать уже давно устоявшимся правилам и проектным нормам по обустройству городской среды, беспрекословно выполнять их и осуществлять контроль на местности., как это делается во многих странах мира.

      Город – это живой организм и как любой организм требует ухода. Человек покупает новую одежду, принимает водные процедуры, ходит в парикмахерскую, следит за новыми трендами моды и как результат имеет приятный, современный вид. Так и город, он во всем этом нуждается не меньше, чем человек. Другое дело – человек не особо понимает, что окружающая его среда также требует внимания и ухода. Стоит отметить, что именно “наш человек” не понимает, хотя с удовольствием посещает западную Украину или европейские города с целью визуального удовлетворения и очередного снимка идеальной городской среды.

  2. Не смогла удержаться от комментария к п. 17. “Подымают голову, а там жители города собственными силами уничтожают вид города. Пластиковые балконы, цветные утеплители, кондиционеры. На одной фотографии расположились все раздражители.”
    Может все это и раздражает. Однако пластиковые балконы и цветные утеплители появляются не от хорошей жизни. Кто виноват в том, что городские власти не могут заставить Криворожтеплосеть нормально отапливать дома. Вот жители квартиры и пытаются устроить свой быт, утепляя стены. Точно также и пластиковые балконы. Если у наших обслуживающих управителей (а-ля бывшие ЖЕКи) нельзя добиться починить внешнее ограждение балконов (сама пыталась бороться в 9-ти этажке на пр. Мира), то приходится самостоятельно принимать решения: рисковать, выходя на балкон с ограждением из прогнившей арматуры, или в силу собственных материальных возможностей обеспечить собственную безопасность на балконе с помощью пластика.
    А с кондиционером могла бы согласиться. Пусть будет роскошь,недостойная портить фасад дома. Но, учитывая, что фасады домов на центральной улице города уже испорчены, причем законно, вывесками и рекламами, “великолепные” образцы которых представлены в Вашей подборке, так чем же житель дома хуже? Ему просто хочется обеспечить себе комфорт.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *