Отвал карьера №1 (Глееватка, ЦГОК). Видовая площадка, зона обрушения и отсыпка насыпи.

Углубимся в изучение индустриальных обьектов Кривого Рога. В этом посте отвальное хозяйство Центрального горно-обогатительного комбината (ЦГОК). Находится данная территория в отдаленном секторе, в непосредственной близости с железнодорожной станцией “Шмаково”.
otvalcgok_001
Этот район полностью окружен отвалами. Точкой сьемки является рекультивированный отвал Глееватского карьера. Отсюда открывается вид на остальные отвалы указанного района, горные работы по отсыпке новых отвалов и панорамный вид города. Клик на картинке – размер больше.
OtvalPan_010

3. Вид на шахту “Родина”. Копер слева.
otvalcgok_003
4. По всей площади отвала на верхнем ярусе расположены вот такие приямки. С какой целью они здесь существуют не совсем ясно, к технологии рекультивации они не принадлежат, отвал давно недействующий, кто их соорудил тоже не совсем ясно. Выглядят как огневые точки снайперов. Буду благодарен за пояснение.
otvalcgok_004
5. Где то там вдали просыпается город. Утро не совсем подходящий период для сьемки городской панорамы с данной точки – дымка, сьемка против солнца и т.д.
otvalcgok_005
6. Формирование отвала. Работы по отсыпке данного отвала осуществляются с помощью автосамосвалов и бульдозеров. В горной терминологии имеет название – бульдозерный отвал.
otvalcgok_007
7. Пустые породы на бульдозерном отвале складируются двумя способами: площадным и периферийным. Технология данного отвалообразования подразумевает разгрузку автосамосвалов и складирование породы бульдозером. При площадном разгрузка породы осуществляется по всему телу отвала с последующим планированием бульдозером; периферийный способ – разгрузка породы в непосредственной близости к откосу, с последующим перемещением породы бульдозером к бровке откоса.
otvalcgok_008
8. Также, в зависимости от устойчивости отвала, автосамосвалы подходят к бровке отвала и разгружают породу непосредственно под откос уступа (т.е. без работы бульдозера по перемещению породы под откос). С целью безопасности ведения горных работ у бровки отвала создают породный вал высотой 0,4—0,8 м. На фото можно увидеть, что колесо самосвала упирается в отсыпанный вал.
otvalcgok_009
9. На отвале веерное движение автомобильного транспорта.
otvalcgok_012
10. Удивительное рядом – березы на отвале.
otvalcgok_011
11. Мох на камнях.
otvalcgok_013
12. Местная растительность.
otvalcgok_014
13. Запомните, если на отвале растут деревья и присутствует растительность – отвал рекультивирован (недействующий), если нет – отвал действующий, на нем ведутся горные работы. Фото для наглядности.
otvalcgok_015
14. Копер шахты “Родина” и засыпка недействующего карьера.
otvalcgok_016
15. Борт старого карьера.
otvalcgok_017
16. Стой! Зона обрушения.
otvalcgok_018
17. Оранжевыми дорогами промышленности…топаем домой;) Оставайтесь на связи, вас ждет масса интересных рассказов о промзоне города, технологических процессах и нюансах горнодобывающей отрасли в категории постов “Промышленный туризм”.
otvalcgok_019

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *