Научные пикники в Кривом Роге. Познавательные эксперименты под открытым небом.

Все мы помним, как в средней школе проводят уроки по “Физике” и “Химии” – максимум теории, минимум практики. Сегодня жителям города в рамках польско-украинского проекта “Научные пикники” показали науку в действии. И это было здорово!
science_001
Со стороны ученых в мероприятии приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели Криворожского национального университета. В Кривом Роге “Научные пикники” впервые, хотя проект существует давно и является одним из самых интересных и познавательных общественных проектов. В процессе научных демонстраций каждый желающий может поэкспериментировать в импровизированной лаборатории, почувствовать себя исследователем и пообщаться с учеными.
science_002

03. Площадка для научных экспериментов была выбрана удачно и располагалась возле одного из главных символов города – памятника Казаку Рогу. Здесь были установлены навесы с различным направлением научной деятельности – от химии до электротехники, от общих экспериментов до непосредственного участия зрителя в них.

Начнем с психологии. Каждый мог проверить свои адаптивные способности посредством психологических тестов. В нашем случае, человек садится на стул, закрывает глаза, кладет руку на специальный подлокотник и запоминает амплитуду движения, которую воспроизводит экспериментатор посредством движения подлокотника. Затем повторяешь, насколько точно повторишь, настолько и сделают вывод о твоей способности к адаптации, усидчивости в рабочем процессе и расположенность к видам деятельности.
science_003
04. Также были обычные развлекательные тесты на сообразительность и логику. Две веревки, два человека – необходимо распутаться. Как не крути, не обнимайся выйти из данного положения невозможно, выход там один – продеть веревку у запястья оппонента и перекинуть свою.
science_004
05. Один из организаторов и ведущий “Научных пикников” в Кривом Роге.
science_005
06. Самой популярной наукой на мероприятии, конечно же, являлась химия. Аншлаг возле их навеса не прекращался ни на минуту. Работали в режиме – показательные эксперименты и описание процесса, подготовка инструментов и необходимых веществ и заново демонстрация химических чудес. Данный режим обоснован тем, что поток посетителей менялся в течении каждых 10-15 минут.
science_006
07. Химики рассказывали и показывали наверное самые популярные разделы этой науки. Об восстановительных и окислительных процессах, об индикаторах среды и определения с их помощью типа данной среды (кислая или щелочная), как сделать в домашних условиях индикатор из “подручных” материалов, ну и другие интересные факты. Все это сопровождалось экспериментами и пояснениями.
science_007
08. Вот вам пример популяризации науки. Подростки снимают видео эксперимента, завтра покажут в школе друзьям и начнут вместе увлекаться химией или другим предметом. Такие меропрития однозначно необходимы в нашем городе и как можно чаще.
science_008
09. Это один из самых эффектных экспериментов – химический вулкан или разложение бихромата аммония. Порошок бихромата аммония высыпают в металлическую емкость, добавляют каплю спирта, поджигают и происходит экзотермическая реакция разложения бихромата аммония, в итоге мы наблюдаем искры и превращение порошка в пепел, причем обьем пепла намного превосходит изначальный обьем порошка. Красиво и эффектно.
science_009
10. Выращивание кристаллов из медного купороса. Кстати, чтобы вырастить такие кристаллы особых навыков не требуется, покупаете медный купорос (30 грн/кг), готовите насыщенный раствор медного купороса на основе дистиллированной воды, помещаете выбранный из общего обьема кристалл купороса в раствор и наблюдаете его рост. Легко и просто.
science_010
11. Также был представлен и транспортный факультет университета, здесь ученые демонстрировали и рассказывали о работе двигателя внутреннего сгорания, принципе работы ручного тормоза и технических тонкостях ходовой. Все было снабжено масштабными моделями и прототипами данных устройств.
science_011a
12. Поджог спички на расстоянии с помощью лазера. Такой лазер вполне доступен и для широкого обывателя, стоимость лазерной указки с мощностью от 100мВТ около 30-40 долларов, менее мощные (до 70 мВт) или китайские не подойдут. Такой лазер способен лопать воздушные шары, поджигать спички и прожигать бумагу.
science_012
13. Для самых маленьких ученых тоже был отдельный познавательный сектор.
science_013
14. Общая обстановка вокруг научной площадки. Казак Рог гордится своим городом.
science_014
15. Еще одно интересное место. Определение реакции или сможешь ли ты водить автомобиль. Суть заключается в том, что с помощью специального приспособления определяют скорость одного действия, далее по эмпирическому графику в зависимости от полученных данных и возраста определяют насколько хорошо развита реакция.
science_015
16. Исследование проводится следующим образом: исследуемый прижимает контактный механизм и при зажигании лампочки должен как можно быстрее убрать палец с контакта, затем ученый на приборе вычисляет время твоей реакции. Чем ниже значение – тем лучше, если значение намного превышает значения по графику, то не рекомендуется управлять автотранспортом. Нижнее значение – 120 мс, верхнее 240 мс, чем ниже значение – тем лучше, у боксеров отметка около – 130-135 мс, 120 мс наверное только у Брюса Ли было, мой результат – 146 мс.
science_016
17. Маркшейдеры тоже не прошли мимо мероприятия – принесли нивелир.
science_017
18. Электротехнический факультет демонстрировал чудеса программирования микросхем, различные приспособления для определения электролинии, фото-реле и другие подобные изобретения человечества.
science_018
19. Биология тоже была представлена. Было интересно посмотреть на клетки крови лягушки, нервные клетки человека, клетки различных растений и животных.
science_019
20. Демонстративные образцы.
science_021
21. Не удивлюсь, если сегодня стало на одного ученого больше.
science_020
22. Казак Рог призывает всех фотографироваться.
science_022
23. Единственный представленный эксперимент не понял, ученый не владел ни одним из доступных мне языков, а их всего два;) Если кто знает о происходящем на этой фотографии, отпишите.
science_023
24. Немного любимой для меня части любого мероприятия – лица события.
science_024
25. Разные люди, разный возраст, но интерес одинаков у всех.
science_025
26. – Пойдем, пойдем; – Ну Сашка, я хочу в микроскоп посмотреть и увидеть химический вулкан;)
science_026
27. – Дорогая, я тут подумал – прежде, чем купить тебе машину, надо проверить твою реакцию. Срочно приезжай на “Научные пикники”.
science_027
28. Фотография получилась как из рекламы. Ей и закроем часть повествования – лица события.
science_028
29. Напоследок, хочу поздравить всех с Днем спорта. В 14.00 завершилась пробежка за здоровый образ жизни, которая была организована одной из воркаут-групп города. Они устроили настоящее спортивное шоу. С удовольствием публикую несколько фотографий.
science_029
30. Девушки тоже не отстают в силовых упражнениях. А ты можешь поднять 16 кг гирю? А она может!
science_030
31. Рельефно!
science_031
32. Занимайтесь наукой и спортом!
science_032
33. И самое главное – живите в удовольствие.
science_033

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Научные пикники в Кривом Роге. Познавательные эксперименты под открытым небом.: 3 комментария

  1. Дякую за репортаж! на 23 фото пристрій “вимірювання” концентрації уваги. Трубка на голові та дисплей якось взаємодіють… Якщо ти не можеш сконцентруватися то на екрані біжать “мурахи”, а якщо ти пізнав “точку дзен” і зміг відволіктись то на екран хвиль не має.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *