Саксаганский деривационный тоннель. Выходной портал и водопад.

Ранее в блоге уже была опубликована статья об особенностях и уникальном строении Саксаганского деривационного тоннеля, речь шла о входной части и общей характеристике данного инженерного сооружения. Сегодня несколько слов и фотографий о его выходной части, точка в которой р. Саксагань сливается с р. Ингулец.
tonsaksa_001
Выходная часть тоннеля находится в Центрально-Городском районе, на территории пос. Черногорка в нескольких минутах ходьбы от транспортной развязки (смотреть на карте). Спуск к данному месту в прошлом был вполне обустроен, сейчас же остались лишь некоторые детали лестницы и гидротехнических сооружений.
tonsaksa_002

03. В этом месте под водой на глубине нескольких метров находится тоннель диаметром в свету 3,5 м, благодаря которому р. Саксагань преодолевает подземный путь длинной в 5,2 км из Дзержинского водохранилища в р. Ингулец Центрально-Городского района. Снаружи сооружение выглядит аутентично – каменные врата водной стихии.
tonsaksa_003
04. Глубина залегания тоннеля не постоянна, из-за неравномерности высотных точек поверхности, в начальной же точке около 5 метров. Проходили тоннель проходческим методом с помощью шахтного оборудования. Обслуживание минимальное – один раз в несколько лет с применением водолазного снаряжения и техники.
tonsaksa_004
05. Размещение подземного деривационного тоннеля на плане города с указанием точек входного и выходного порталов. Когда будете проезжать проспект Мира вспомните, что где то под дорожным полотном бурлит настоящая река;)
ing_001
06. И несколько слов о местности. Природная составляющая данного района великолепна.
tonsaksa_005
07. Прекрасное место для рыбалки и пассивного отдыха.
tonsaksa_006
08. И самое интересное – здесь есть водопад. Он небольшой, но очень активный и отлично вписывается в общую композицию района. Познавайте город, он прекрасен.
tonsaksa_007

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Саксаганский деривационный тоннель. Выходной портал и водопад.: 4 комментария

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *