Улицы исторического ядра города. С чего начинался Кривой Рог?

Как всем известно, развитие и расширение Кривого Рога начиналось с Центрально-Городского района. Именно здесь, еще в дореволюционный период времени, были заложены и оформлены фундаментальные улицы нашего огромного города. С чего же начинался Кривой Рог?

На историческом пьедестале, по праву – находится улица Почтовая, знакомая нам как проспект Карла Маркса. Улица в окончательном оформлении жилой среды появилась в далеком 1780 году, постепенно увеличиваясь в количестве построек, жилых домов и сооружений. В 1836 году по ней проходил почтовый тракт, отсюда и берет свое название улица Почтовая. Почтовый тракт по тем временам был известен как Кизикирменский путь.
historystreet_001b
Проспект Карла Маркса и сегодня является одной из самых оживленных улиц города. Здесь многое изменилось с течением времени, но самое главное останется на этой улице навсегда – атмосфера старого центра. Прогулочные посты по проспекту читайте здесь и здесь.
historystreet_002

03. В одной исторической обойме с ул. Почтовой (К. Маркса) находится и улица Николаевская, ныне ул. Ленина. Полностью улица оформилась в 1780 году и носила название Николаевская, в честь главного храма города св. Николая Чудотворца, который находился на месте памятника Ленину.
historystreet_003
04. Сейчас улица Ленина рассматривается исключительно как приложение к проспекту К. Маркса. Здесь нет активных фасадов, магазинов, кафе и ресторанов, фасады зданий постепенно разрушаются и улица с потенциалом пешеходной зоны европейского стиля превращается в обычную, неухоженную городскую среду. Прогулочный пост по улице читайте здесь.
historystreet_004
05. Улица Старобанная, на ней распологалась городская баня, ныне улица Чкалова. Берет свое начало от старого русла реки Саксагань, проходит сквозь проспект К. Маркса, постепенно переходит в частный сектор и заканчивается недалеко от Центрального рынка. Улица знаменательна тем, что здесь находилась первая криворожская гостиница – гостиница Горохова. Здание чудом сохранилось и сейчас здесь расположено религиозное учреждение для прихожан (на фото).
historystreet_005
06. Очень много исторически важных улиц города не были задокументированы на фотопленке, к сожалению. Поэтому увидеть как ул. Чкалова будучи улицей Старобанной выглядела “в молодости” не представляется возможным. Прогулочный пост по улице читайте здесь.
chkalova_006
07. Одна из самых аутентичных улиц старого города – улица Синагогальная , носила данное название по расположению на ней двух синагог. Сейчас же это улица Каунасская.
historystreet_006
08. Душевная и очень атмосферная улица. Так и кажется, что через мгновение из-за угла появится казак Рог верхом на лощади;) Здесь сохранилась брусчатка, что для Кривого Рога уже является уникальностью.
historystreet_007
09. Параллельно ул. Синагогальной (Каунасская) находится переулок Колечкина. Название происходит от имени местного жителя, который имел репутацию проходимца, у него постоянно собирались воры и бандиты района. Ныне улица Карагандинская.
historystreet_008
10. Улица Иорданская по ней на Крещение шел крестный ход на Иордан (слияение рек Ингульца и Саксагани). Улица включала в себя часть нынешних улиц Первомайская и Грабовского (выход к мосту лодочной станции).
historystreet_009
11. Улица Глинка, в восточной части данной улицы добывали глину, сейчас в результате замещения и игры слов улица носит название Глинки, в честь композитора. Такой вот фокус;)
historystreet_010
12. Улица Вокзальная, входила в состав теперешних улиц Ленина (от пересечения с ул. Каунасская), Урицкого и Валявко (Гданцевка). Соединяла центральные улицы города со станцией Кривой Рог (Кривой Рог – Западный). На то время была самой длинной улицей города, более 4 км.
lenina_002
13. Одна из самых популярных улиц в прошлом – ул. Базарная. В начале XX века вдоль улицы распологались торговые ряды, магазины и лавки. Место где находится Центрально-Городской рынок называлось Базарная площадь (выше по ул. Базарной, сейчас ул. Октябрьская).
historystreet_011
14. Переулок Голодяева, назван в честь владельца основного количества сооружений, которые там находились в начале XX века. Ныне часть улицы Октябрьской, сквер Поля.
historystreet_012
15. Улица Немецкая, происходит от немцев-ремесленников, которые в своем большинстве жили на этой улице (ныне ул. Карла Либкнехта).
historystreet_013
16. Улица Староярморочная, название от места где проходили местные ежегодные ярмарки. Находилась в составе нынешней улицы Сиволапа от пересечения с ул. Первомайская, конечной точкой улицы являлся хлебзавод №1.
djapa_003
17. Улица Церковная, происходит от части сооружений, которые входили в состав Николаевской церкви. С 1926 по 1957 года носила название Дзержинского, ныне улица Калиниченко.
historystreet_014
18. Улица Торговая/Возницкая площадь/Коммерческая, в дореволюционный период здесь проходила довольно бойкая торговля различными товарами, как ответвление ул. Базарная. Ныне улица носит название в честь начальника Криворожского уголовного розыска Янова М.М., который героически погиб в 25 лет, оказывая сопротивления местной криминальной группировке.
centergor_021
Считаю, данной информацией должен владеть каждый уважающий себя криворожанин. Историю жизни и развития родного города необходимо знать, в особенности ее фундаментальные, основополагающие факты. Данный пост будет еще немного дополнен. Изучайте город, господа!

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *