На краю бездны. Провальные воронки Кривого Рога.

Провальные воронки уже давно стали одной из достопримечательностей индустриального Кривбасса. Наравне с рукотворными карьерами, воронки также являются основой промышленного туризма, ставку на которые сделали сотрудники института развития города для привлечения туристов с разных городов Украины, СНГ и в скором времени всего мира.
voronki_001
Всем известно, что Кривой Рог славится своими масштабами, начиная от самого протяженного города, заканчивая самыми большими цветочными часами в мире. Провальные воронки также не остались в стороне и в рейтинге самых глубоких также находятся на первом месте в Европе, хотя этот факт требует проверки. Но все же, размеры, глубина и в целом масштабы впечатляют. Такого вы не встретите больше нигде в Украине, нам есть чем удивить!
voronki_002

03. Поведаю вам, откуда нам такое счастье;) Провальные воронки Кривого Рога – это результат деятельности человека в сфере добычи месторождения подземным способом, иначе их называют – шахтные провальные воронки или шахтные провалы земной поверхности.
voronki_003
04. В период ведения подземных горных работ из недр железорудного бассейна выбирается как рудный пласт, так и вскрышные породы. После проходки выработок и их консервации остаются пустоты – очистные пространства, под давлением налегающих пород на данные пустоты – вышележащий грунт проседает и заполняет очистные пространства. Как следствие, земная поверхность также оседает, но это не является причиной моментального образования воронки. Выход воронки на поверхность возможен только в том случае, если обьем очистного пространства достаточно большой для ее образования. Спровоцировать ее выход может землетрясение.
voronki_004
05. На данный момент общая площадь провалов земной поверхности Кривбасса составляет 3,4 тыс. гектаров, всего в городе 26 зон обрушения. На фото можно увидеть зону обрушения, данная местность полностью подвержена выходу воронок и является потенциально опасной – о чем говорит колючая проволока по периметру и предупредительные знаки. Клик на фото – размер больше.
voronki_005
06. Тем не менее засыпка наших достопримечательностей идет полным ходом и уже в скором будущем одна из самых глубоких воронок Кривого Рога прекратит свое существование. У нее есть даже свое название – провальная воронка “СССР”. Вторая воронка находилась рядом – ее уже нет, засыпана пустыми породами.
voronki_006
07. Засыпка этих воронок, в данном случае обоснована и рациональна. Во-первых, насыпь в дальнейшем будет служить основной для новой дороги – Техбаза – кладбище “Западное”, взамен старой дороги. Во-вторых, засыпка таких пустот подразумевает складирование пустой породы из рядом находящихся шахт и карьеров, что в свою очередь способствует сохранению земельного фонда города.
voronki_007
08. Работы по формированию насыпи не прекращаются ни на минуту. Кстати, подача пустой породы действительно динамичная – за 15 минут разгружаются около 5-7 автосамосвалов различной грузоподъемности.
voronki_008
09. Высотной точкой сьемки служил отвал. С него открываются отличные видовые панорамы города.
voronki_009
10. Шахтный ствол на фоне городских пейзажей.
voronki_010
11. Спустившись с отвала, внизу нас ждет удивительная природа Галковки. Названа местность в честь полковника Галковского, которому принадлежала данная земля, здесь же располагался Галковский рудник. Сейчас же заброшенные рудники шахт “Артем-1″ и “Саксагань”.
voronki_011
12. Отличное место для природных вылазок и небольших путешествий по индустриальному наследию Кривбасса.
voronki_012
13. Рядом находится еще две воронки, одна из которых вышла на поверхность совсем недавно – в 2012 году. На фото – дальняя, точкой сьемки служил край первой воронки, в которой находится небольшое озеро под названием “Чаша”.
voronki_013
14. Панорамный вид на провальную воронку “СССР”. Скоро она останется только в цифровом виде. Клик на фото – размер больше.
voronki_014
15. Ну и фото на память – на краю бездны. Путешествуйте по городу – он удивителен!
voronki_015
Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

На краю бездны. Провальные воронки Кривого Рога.: 8 комментариев

  1. Оченььь круто!!!!! Я слышал о них, но так и не был. Если есть возможность киньте ссылку с точкой на карте где они находятся.
    И спасибо вам за блог, невозможно оторваться от ваших фоторепортажей!

  2. Дадада карты не хватает….добавьте плиз. Спасибо за фото и рассказ. Помню что было в 12 году землетрясение и говорили о воронке, теперь буду знать как она выглядит. отлично дело делаете. респект!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *