Кривой Рог глазами архитектора. По мотивам книги А.И. Сайковского.

Данная статья основана на одноименной книге выдающегося архитектора СССР и бывшего главного архитектора Кривого Рога – Анатолия Ипполитовича Сайковского (период работы 1984-1994 гг.). Сайковский А.И. – истинный криворожанин, почитатель и поклонник своего города, и как настоящий, опытный архитектор – дает оценку происходящему в его застройке и не перестает болеть за его градостроительную перспективу.

Пост будет интересен всем, кто любит и уважает Кривой Рог, кто ценит его историю и атмосферу, для людей любознательных и ответственных, для людей, которые стремятся познать город в его исконном, архитектурном исполнении. Далее текст автора с моими иллюстрациями.
arh_001a
“Города, как и люди, имеют неповторимую судьбу, характер, облик. И нет на Украине города, похожего на Кривой Рог, с его изумительными по красоте видовыми площадками карьеров, неповторимыми силуэтами промышленной архитектуры, обьектами гражданского назначения 30-60-х годов, живописными берегами Саксагани и Ингульца, в которых воплотилась история города. Собственно, книга не о Кривом Роге в целом, а о его внешнем облике, о том, какой он есть и каким мог бы стать по моему мнению.
arh_002

03. Своеобразие, как известно, городу придает его архитектура, малые архитектурные формы, декоративное искусство, благоустройство, озеленение. Однако старая архитектура со временем разрушается, а новая, будучи типовой, неспособна придать индивидуальные черты облику города. Более того, современная, безликая застройка стала стремительно поглощать уникальную историческую среду, остатки его самобытного зодчества.
arh_003а
04. Со строительством жилых микрорайонов в городе появлялось, несмотря на трудности того периода, свое “криворожское барокко”, выразившееся в строительстве жилых и общественных зданий по индивидуальным проектам, а также жилой комплекс, органично вписавшийся в пространство пересечения ул. Октябрьской с пр. К. Маркса и набережной р. Саксагань старого центра.
arh_004
05. Сюда же стоит отнести и другие объекты городской среды: профилакторий “Каскад” (снесен), универсам “Кривбасс” на пр. 200-летия Кривого Рога (снесен), Спасо-Преображенский собор, ДК Молодежи и студентов, Дом моды, кинотеатр “Заречный”, застройка пл. Советской высотными домами и др.
arh_026a
06. Бурное строительство индивидуальных проектов осталось в прошлом. Крупные обьекты нынче – большая редкость. А мелкие формы подчас так уродуют внешний вид просторных улиц и проспектов, которыми мы всегда по праву гордились, что диву даешься – как такое могли согласовать и выдать разрешение? Но – могли. Например, застроив проспект Металлургов непонятными одноэтажными коробками в которых разместились торговые точки…
arh_005
07. …или возле кинотеатра “Олимп”, закрыв просторную площадку двухэтажными обьектами в стиле “аля торговля”, чем резко уменьшается пространственная и обьемно-пластическая выразительность наших главных магистралей. А ведь боковые раскрытия всегда особенно интересны, благодаря неожиданности их восприятия, так как частая смена панорам способствует обогащению впечатлений, в то время как фронтальное обозрение, не меняющееся в течении длительного времени, надоедает, становится не интересным.
arh_025a
08. Колокольня памяти (Георгиевская), как ее называют, – это уже наша память, так как наше время течет неумолимо и оставляет память, уходя. Говоря о колокольне, думаю, что мы не сумеем ее должным образом оценить. Если грамотно подойти к этому вопросу, то данную колокольню нужно было использовать для формирования какого то ансамбля одной из главных магистралей города, площади, чтобы она хорошо просматривалась с различных дальних точек, создавала выразительный, легко запоминающийся архитектурный облик и тем самым облегчала бы ориентацию человека в городе.
arh_006
09. Здание не может быть задумано и спроектировано вне конкретной ситуации, без учета окружающей застройки, без его связи с основными обьектами района или квартала. Нередки случаи непродуманного выбора участка для привязки значительного общественного здания. Примером как раз и служит колокольня “Памяти” (Георгиевская) где не удалось получить даже подобия ансамбля.

Не рассматривая в деталях эстетического достоинства указанного обьекта, следует сказать, что архитектурная выразительность этого сооружения в значительной степени потеряна из-за того, что этот обьект по размерам и членениям сооружения рассчитан на большие пространства, а поставлен на затесненном, глухом участке.
arh_007
10. В данном случае удачным примером можно назвать строительство Спасо-Преображенского собора. Когда решался вопрос выбора участка под строительство, автор этих строк совместно с автором генплана города Б. Кацом и Отцом Владимиром рассмотрели ряд предложений по его размещению. В результате чего был одобрен общественностью города вариант строительства на площади 30-летия Победы. Затем начались поиски проекта. Сейчас собор занимает свое достойное место в генплане города и очень хорошо просматривается с проспекта 200-летия Кривого Рога, также с различных точек, окружающих жилых массивов.
arh_024
11. Существенную роль в формировании облика города имеет художественное оформление фасадов зданий. Фасад дома – это его лицо. Оно должно быть красивым и всем нравиться. Сколь бы удобен и элегантен ни был дом внутри, если снаружи он непривлекателен, то и заходить туда не хочется, не то, что жить в нем. Пройдитесь по нашим главным магистралям города. Вы увидите, что все фасады домов с магазинами на первых этажах покрашены во все цвета женского трико: зеленые, голубые, желтые, коричневые, красные, черные.
arh_008
12. Криворожская архитектура за относительно короткий отрезок времени прошла длинный тернистый путь. На этом пути были взлеты, падения и радикальные смены архитектурной политики. Я думаю, что настоящий момент требует от нас непредвзятого осмысления пройденного пути. Для меня, например, как и для других, сегодня особое значение приобретает архитектура 30-60-х годов. Эта архитектура выдержала проверку временем и по праву определяет лицо нашего города: лодочная станция в парке им. газеты “Правда”;
arh_009
13. Городской театр драмы и музыкальной комедии им. Т.Г. Шевченко;
arh_022
14. Главпочтамт по пр. К. Маркса.
arh_023
15. История криворожской архитектуры на всех этапах своего развития давала поучительные в этом отношении примеры, особенно яркие в выразительности упомянутых павильона лодочной станции и здания “Кривбассруды”. Какие разные композиции! Одна – развитый пространственный комплекс, среди зелени и водной глади, другая – единый могучий обьем. Но их роднит сила эмоционального воздействия, индивидуальность идейно-художественного образа, “первичность” замысла.
arh_010
16. Сейчас же все по другому. Касается это и оценки архитектуры, которую сегодня охаивают многие, не задумываясь над первопричиной того, почему в городе были построены: торговый комплекс “Сильпо” и здание “Юнион” (не представляющие интереса в архитектурном отношении) и кто посадил пятиэтажный дом с рестораном “Токи” на пр-т К. Маркса, нарушив тем самым градостроительную ситуацию и исторический стиль проспекта.
arh_011
17. Вызывает сожаление и возмущение, что длительное время многие участки застраиваются выборочно, как самостоятельные, “законченные в себе” комплексы, без достаточного учета их места и значения в композиции генерального плана города. Сюда можно отнести общественные здания на пл. 95 квартала, торговые комплексы вокруг Центрального рынка, вышеупомянутые “Сильпо”…
arh_012
18. …и комплекс “Юнион”.
arh_013
19. Другие – наоборот, наделены неоправданной индивидуальностью – элитный дом по ул. Первомайская.
arh_014
20. А взять рекламу города. Неужели мэр города (прим. в книге Любоненко, меняем на Вилкула), проезжая по городу, не видит, что за лесом крупногабаритных реклам не видно фасадов зданий, формирующих главные магистрали, площади. Складывается впечатление, что ее устанавливают по принципу – кому где вздумается, либо по согласованию некомпетентных специалистов.
arh_015
21. В последнее время выросло достаточно пестрое направление поисков, которое накрыла шапка американского термина “хай-тек”. Архитекторы этого стиля демонстрируют эстетику техницизма – строят декор на сочетании таких материалов как металл, стекло, пластмасса. В образе целого доминирует стеклянный обьем на металлическом каркасе, иногда сочетаемый с железобетонным каркасом. И нас не миновало это поветрие, и у нас, в Кривом Роге, построено немало подобных сооружений банки “Форум, “Укрсиббанк” по пр. Гагарина, “Шведбанк” по пр. Мира рядом с Дзержинским райисполкомом и другие схожие здания.
arh_016
22. Физическая и духовная связь человека неразрывно связана с природой и невозможна без нее. Вдохнуть жизнь в город призваны природные компоненты – почва, вода, растительность, животный мир, гармоничное сочетание которых с искусственно созданными зданиями и сооружениями образует эстетически-функционально согласованный городской ландшафт. Именно на них и должны ориентироваться главные фасады жилых и общественных комплексов, например, застройка на продолжении улицы Октябрьской до набережной р. Саксгань.
arh_017
23. Стоит также отметить и огромные ляпы со стороны руководства города в плане обустройства и продуманности расположения некоторых обьектов. Обратите внимание на трассу канализационного коллектора, которую соорудили через р. Саксагань на продолжении ул. Октябрьской, которая является частью набережной. Серая, безликая конструкция – “гениальное творечени” эпохи Любоненко – вызывает удивление и возмущение у многих людей, которые задают абсолютно верный вопрос: “Неужели у руководителей города не хватило ума организовать сверху пешеходный мостик, который явился бы продолжением ул. Октябрьской в парк им. Гагарина?” А ведь правы, при наличии хотя бы элементарного вкуса, можно было бы сделать чудесный мост, причем из тех же конструкций.
arh_018
24. Мост в парк им. Гагарина, как продолжение ул. Октябрьская на проектном макете.
arh_018a
24. Такой город, как наш, достоин иметь определенные благоустроенные места, где можно было бы пообщаться, посидеть, полюбоваться окружающей природой, цветниками, фонтанами, малыми архитектурными формами. Больше всего это касается наших парков, скверов, уголков отдыха, набережных рек, где криворожанин может любоваться природой в любой период года.
arh_019
25. Своеобразие городу придает не только архитектура, но и декоративное искусство, малые архитектурные формы. Город, рассчитывающий быть красивым и современным, нуждается также во многом другом – монументальной скульптуре, уличной настенной живописи и фресках. При этом важно, чтобы изделия художников-прикладников существовали не сами по себе, а несли определенную смысловую нагрузку, дополняли и обогащали архитектуру зданий, фасадов и интерьеров. В нашем городе стоит отметить, декоративное панно “Стела героям”, по улице 22 партсьезда – торцы трех домов и чеканка на доме по ул. Мелешкина.
arh_020
В заключение хочу сказать, что книга эта – лишь беглый взгляд на многоликий и своеобразный город, который на протяжении всей истории считал и считает себя, по крайней мне, не хуже областного центра. Мои свидетельства – горькие, но правдивые свидетельства оцевидца, жизненный опыт и творческий путь которого, может и не в полной, но в определенной степени – наверянка, дают право на собственные оценки развития города. Конечно, кому то они не понравятся, кому то покажутся черсчур предвзятыми, кому то – чересчур эмоциональными. Но в этом их и ценность, что написаны они по горячим следам событий и требуют только одного – совершенствования градостроительного процесса.”
arh_021
А.И. Сайковский, “Кривой Рог глазами архитектора”, 2010 г., 152 стр.
Содержание книги адаптировано под формат блога.

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Кривой Рог глазами архитектора. По мотивам книги А.И. Сайковского.: 2 комментария

  1. Спасибо за вашу работу, Ростислав. Мне очень понравится пост, ваши фотографии и адаптация. Теперь очень хочу найти эту книгу. Подскажите, где ее можно купить или взять на время?

    1. Ирина, книгу можно взять в библиотеке Горисполкома, в других только в читальном зале, к сожалению. Купить тоже негде, поскольку книга вышла небольшим тиражом. Спасибо за отзыв.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *