У камня тоже есть душа. Творческая жизнь скульптора Васякина А.В.

Васякин Александр Васильевич родился в с. Стрельниково, Мордовия – скульптор, член НСХУ с 1967 года, заслуженный художник УССР. Закончил Ленинградское художественное училище с отличием. С 1954 года живет и работает в Кривом Роге. Настоящий патриот города, выдающаяся личность и талантливый мастер в области монументальной и станковой скульптуры.
vasyakin_001
27 октября 2014 года Васякину А.В. исполнилось 89 лет, в своем интервью он отметил, что его жизнь полностью посвящена творчеству и любимому городу Кривой Рог. За все года работы над различимыми проектами Александр Васильевич ни разу не пользовался выходными и вот уже много лет его день начинается с 4-х утра. В честь дня рождения в Кривом Роге открыта выставка его работ, которая действует до конца ноября (выставочный зал в худ. школе №1, ул. Димитрова).
vasyakin_002

03. В Кривом Роге по эскизам и работам Васякина А.В. установлены множество памятников и скульптур самого различного направления: памятники Артему, Лермонтову, Пушкину, Данко (возле к-ра “Современник”), Дзержинскому, Полю, Бородичу и многим другим. Совсем недавно, в 2011 году, установлен памятник легендарному казаку Рогу, макет которого был разработан автором еще в 1991 году.
vasyakin_003
04. Скульптор интенсивно работает над монументально-декоративными проектами для инфраструктуры города. В список его предложений входит не один десяток макетов. Например, гипсовая модель в натуральную величину аллегорические фигуры Саксагани и Ингульца:
vasyakin_004
05. Эскиз-макет памятного знака независимости Украины под названием “Держава”.
vasyakin_005
06. Гипсовый макет “Гонец из Киева”.
vasyakin_006
07. Скульптурная композиция “Дар Кривбасса”.
vasyakin_0067
08. Вариант оригинального мемориала мирным жителям, невинным жертвам всех войн.
vasyakin_008
09. Монументальный проект “Кривбасс”.
vasyakin_009
10. Модель скульптуры “Украина возрождается”.
vasyakin_010
11. Васякин А.В. также является автором многих медалей и значков. Автор криворожского герба образца 1975 года. Произведения станковой скульптуры находятся в общественных учреждениях, музеях города и области. Творческая жизнь Александра Васильевича отмечена во многих значимых изданиях советского и постсоветского времени: в Украинской Советской Энциклопедии, библиографических справочниках “Художники народов СССР”, в различных фотоальбомах Кривого Рога, в теле- и кинофильмах.
vasyakin_011
12. Творческая кузница мастера находится непосредственно в здании художественной школы №1, где и проходит данная выставка. Выставочные работы, модели, скульптурные эскизы, представленные в зале школы №1, невольно передают атмосферу его мастерской и способствуют детальному изучению работ автора в мелочах. К слову, большинство работ выполнены с помощью скульптурного пластилина, который доступен каждому.
vasyakin_012
13. Мастер в процессе работы.
vasyakin_013
14. Скульптор посредством своих работ, обьемом выполненных проектов, любви к искусству и стилем жизни вызывает огромное уважение и восхищение – настоящий пример для подражания. Пожелаем Александру Васильевичу многая лета и крепкого здоровья. Творите, мастер!
vasyakin_014
Выставку советую посетить. Где вы еще увидите такие скульптурные композиции из пластилина и гипса?
Местонахождение: выставочный зал художественной школы №1 (ул. Димитрова, 11).
Вход бесплатный. Действует до конца ноября.

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

У камня тоже есть душа. Творческая жизнь скульптора Васякина А.В.: 3 комментария

  1. Отличный фоторепортаж, крутые скульптуры. Сколько раз проходил мимо казака Рога…он прекрасен.
    Спасибо Васякину за его шедевры!

  2. Дійсно, талановитий скульптор і справжній ПАТРІОТ міста! Подяка Вам, Ростиславе, за чудовий фоторепортаж!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *