Зимняя прогулка по Кривому Рогу. Яркий центр, электронное табло и майдан 3.0.

Сегодня маршрут пройдет от исторического центра до транспортного центра города. По традиции посмотрим, как изменилась городская среда Кривого Рога в зимний период, пройдемся местами былой роскоши Дзержинского района и конечно посмотрим на новое архитектурное дополнение у стен Горисполкома под названием Майдан 3.0.

Стартовая точка – Театральный мост. Один из немногих мостов города, где учтены все необходимые параметры пешеходной зоны, от удобной сьездной части (пандус) до покрытия моста. Мост сделан действительно для людей.
winter_001
Фонари двух видов в одной фотографии – классический и современный с цветными витражами.
winter_002

03. Фонарный столб в единственном экземпляре, с четырьмя осветительными элементами.
winter_003
04. Грузовой автомобиль на театральной площади, проверяет на прочность недавно уложенную плитку.
winter_004
05. Сосульки на ул. Чкалова. Будьте осторожней в зимнее время года – ходите на расстоянии от зданий.
winter_005
06. Летнее сооружение от кафетерия “Фидель”. Явно лишний элемент на пр. К. Маркса. Единственный плюс – его можно снести. Не понимаю, как летник можно было сделать настолько громоздким и обьемным, летняя пристройка должна быть мобильна – установили на сезон, убрали по его окончанию.
winter_006
07. Перекресток ул. Чкалова и пр. К. Маркса.
winter_007
08. Здание “Кривбассгеология”. Именно здесь рождается основа для добычи полезного ископаемого – геологические планы месторождений.
winter_008
09. Памятник Освободителям. Танк Т-34-85.
winter_009
10. Жилой дом сталинской эпохи на площади Освобождения.
winter_010
11. Крупный план. Видно, что на последнем этаже никто не обитает. Странно, пентхаус в центре города в заброшенном виде.
winter_011
12. Мост на ул. Харитонова в цвета национального флага. Конечно, все мостовые перила должны соответствовать стандартной цветовой гамме – один цвет в темных или светлых тонах, без всяких броских оттенков, которые паразитируют на фоне остальных обьектов городской среды. Но, такой пока тренд.
winter_012
13. Вид с моста на реку Саксагань.
winter_013
14. Вид из под моста. Здание “НИПИРУДМАШ” – Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горнорудного машиностроения.
winter_014
15. Переходим мост и отправляемся на остановку – путешествовать по городу дальше. На остановке нас встречает важное и нужное для Кривого Рога новшество в виде электронно-информационного табло, которое служит для оповещения пассажиров о прибытии троллейбуса.

На данный момент табло не подключено. Совместными усилиями с подписчиками группы блога выяснили, что технически табло имеет возможность информировать о двух маршрутах троллейбуса одновременно. В случае, если рекламную ссылку на Киевстар уберут, будет отображаться 3 маршрута. Принцип работы прост: в каждому троллейбусе установлен gps-датчик, который отправляет на серверную часть системы свои координаты, с помощью программного обеспечения и удаленного контроля табло обновляет информацию о времени прибытия того или иного номера троллейбуса.
winter_015
16. Продолжаем смотреть город. Следующая остановка – Дзержинка. Ресторан “Непман”. Как написал бывший главный архитектор Кривого Рога Сайковский А.И.: “Здание Непман, в архитектурном плане, обладает слишком неоправданной индивидуальностью, из-за чего не вписывается в общую композицию данного района”.
winter_016
17. Как раз позади Непмана находится улица Рязанова, которая в свое время была одной из самых популярных зон отдыха. Здесь есть все, атмосфера старого города, архитектура и аутентичность. Но ее состояние в настоящее время весьма печальное.
winter_017
18. Жилые дома сталинской серии.
winter_018
19. В центре композиции ул. Рязанова находится памятник Ф.Э. Дзержинскому. Кстати, улица названа в честь бывшего директора “Криворожстали”.
winter_019
20. Именно в конце этой улицы находился некогда популярный кинотеатр “Родина”, площадь Дзержинского. Сейчас здание является заброшенным, но при этом охраняемым. В разные периоды времени здесь были религиозный приход, игровые автоматы и другие обьекты соцкультбыта.
winter_020
21. Фасад здания находится в удовлетворительном состоянии, при минимальных отделочных работах его можно привести в порядок. Прилегающая же территория полностью разрушена.
winter_021
22. А вот так данная местность выглядела в лучшие свои годы.
winter_022
23. Продолжаем наше путешествие. На проспекте Мира кузнец установил рекламу в своем стиле. Мастерство и красота.
winter_023
24. Центральный траспортный узел Кривого Рога – кольцо 95 квартала.
winter_024
25. 95 квартал невозможно снимать с нижней точки. Рекламный мусор со всех сторон.
winter_025
26. Ну и напоследок, как обещано в заглавии поста – наш местный Майдан 3.0. Цирковые шатры, шинное искусство и заготовка дров.
winter_026
27. Самое интересное, что данное движение никаким образом не принадлежит к раде майдана, который имеет официальное представительство в исполкоме. Кто они и чего хотят не совсем понятно. Ясно одно, что особой поддержкой среди населения они не пользуются и вряд ли будут. Стоят ради романтики, и, возможно – ради денег. Не знаю, не видел, но весь процесс со стороны именно так и выглядит.
winter_027
28. Прохожие смотрят как на диковинку, люди более эмоциональные отправляют их в Киев на основе тех требований, которые они почему то предъявляют местному управлению. А именно – стоимость теплоснабжения и водообеспечения, которые естественно регулируются на уровне министерства.
winter_028
29. Из остальных предложений: снижение тарифов на проезд. Здесь тоже все в подвешенном состоянии и кто прав или виноват, явно решать не подросткам в балаклавах и людям, которые двух слов не могут связать. Комплексный же подход для решения местных вопросов никто не предлагает, а это четкие расчеты по маршрутам города, верное обоснование и технико-экономическими данные. Нет альтернативы – естественно нет и диалога.

Всем давно надоели эти движения, поддержки здесь уже никакой нет. Все хотят мира, спокойствия и новогодних праздников. Чего и всем желаю!
winter_029
На этом прогулка окончена. До новых встреч на СитиБлог.

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Зимняя прогулка по Кривому Рогу. Яркий центр, электронное табло и майдан 3.0.: 1 комментарий

  1. Фотографии отменные, рассказ очень понравился. Я еще помню ребенком кинотеатр Родина, мои родители часто там гуляли. Спасибо за статью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *