Прогулка по Кривому Рогу в 1970-е годы.

Сегодня у нас путешествие в прошлое. Посмотрим на город в режиме прогулки и оценим городскую среду тех времен. Всегда интересно сравнить изменения уличной среды спустя годы. Итак, 1970-е – молодой Кривой Рог.

Проспект К. Маркса. В 70-х годах был полностью открыт для движения общественного транспорта Кривого Рога, на фото пассажирские автобусы советского образца. Левая часть проспекта на данном участке озеленена, сейчас же до пересечения с улицей Октябрьская на ней нет ни одного дерева. В правой части есть несколько интересных моментов, во-первых на перекрестке был установлен уличный указатель (присмотритесь), а на углу дома был установлен автомат с газированной водой и очередь рядом с ним.
oldphoto_002
Кинотеатр им. Ленина на проспекте К. Маркса. Фасад здания белого цвета, ограждение также еще присутствует, афиши сеансов нарисованные вручную и самое главное – количество людей возле кинотеатра. Сейчас не то, что возле здания кинотеатра людей практически никогда не бывает, а даже на этой стороне проспекта мало кто гуляет. А знаете почему? Там невозможно ходить, тротуара нет как такового.
oldphoto_001

03. Здание главпочтамта. На этом участке проспекта практически все без изменений, стояли киоски советского образца, рядом лавочки также по ГОСТу и конечно же коммунистическая пропаганда на крыше здания. В остальном, все также.
oldphoto_003
04. Площадь Освобождения. Обратите внимание какая визуальная чистота, нет билбордов, рекламных растяжек, незаконных разноцветных построек (МАФы) и других раздражителей. Чистота и порядок. Интересно, там за деревьями валютчики есть?;)
oldphoto_004
05. Движение транспорта на пл. Освобождения. На заднем плане полным ходом идет строительство здания “Кривбасспроект”, а подземного перехода еще нет. Также едва заметны уличные указатели на пересечениях улиц.
oldphoto_005
06. А это место узнаете? Студенты должны ответить мгновенно. Ул. Пушкина, на фото совсем еще не благоустроенная. Дома в своем первозданном виде, без пластиковых балконов, без кондиционеров на фасадах, без цветных утеплителей.
oldphoto_006
07. Это место практически неузнаваемо. Кафе “Лира” в прошлом, в настоящем – остановка “Лита” от названия сети магазинов (ул. Лермонтова). Здание из стиля “конструктивизм” переделали на “техницизм”, кафе преобразили в сборник магазинов бытового уровня.
oldphoto_007
08. Улица Лермонтова, вид сверху. Если смотреть по направлению движения, то внизу находится пл. Освобождения. На проводах вместо рекламных растяжек звезды с подсветкой (смотреть на правую сторону).
oldphoto_008
09. Монумент “Победа” на проспекте Мира.
oldphoto_009
10. Памятник “Данко”. Памятник посвящен мифическому герою легенды о Данко из рассказа “Старуха Изергиль”. На данном фото памятник еще установлен на площади Горького (95 кв.), перенесли его на пр. Гагарина (к/т Современник) после полной реконструкции площади (95 кв.), которая в то время была пешеходной частью улицы. Пока не встречал фотографию общего вида, не представляю как выглядел 95 кв. в 70-е года.
oldphoto_010
11. Проспект Южный (бывш. ул. Шкирятова). Здесь все без изменений, проспект Южный практически единственная уличная среда Кривого Рога, которая не только не стала хуже, но и стала лучше, в сравнении с советскими временами.
oldphoto_011
12. Криворожский государственный цирк. Гордость города. Внимание на пешеходную плитку, здесь ее только укладывают и часть площади еще отсутствует. В этом году можно отмечать 45 лет советской пешеходной плитке уложенной возле цирка;)
oldphoto_012
13. Здание городского рынка, Соцгород.
oldphoto_013
14. Проспект Металлургов и здание Аэровокзала. А здесь практически все изменилось, конечно же, в худшую сторону. По центру дороги была клумба, и она служила не только для красоты, но и как средство безопасности для участников дорожного движения. Своего рода “отбойник”, только с заботой о красоте уличной среды.
oldphoto_014
15. На этом прогулка по Кривому Рогу образца 70-х годов завершена. Продолжение следует…
oldphoto_015
Литература: “Кривой Рог Фотоальбом”, изд. “Мистецтво”, Киев, 1971 г.; “Криворожье”, изд. “Мистецтво”, авт. фото Б. Миндель, М. Плаксин.

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Прогулка по Кривому Рогу в 1970-е годы.: 3 комментария

  1. Чистота и красота. Реально рекламой сейчас все загажено, я как то не думал.
    Статья очень понравилась, было интересно посмотреть и почитать о деталях…только про Данко я удивлен, вообще не думал, что он где то в другом месте мог стоять.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *