Индекс борща по Кривому Рогу. Исторический расчет.

Идея пришла внезапно, а всему виной украинский телеканал, который привел расчет стоимости приготовления борща по киевским ценам. В Кривом Роге данный показатель, естественно, будет другим. Расчет произведем согласно текущих цен в городе, сравним с киевским показателем и в следующем году посмотрим насколько индекс борща по Кривому Рогу изменится.
borsch_001

Расчет будет производится для кастрюли обьемом 2,5 литра и согласно рецепту украинского борща приведенному по ТВ (классический рецепт). Ингредиенты и их массовая доля в общем обьеме: мясо курицы (500 г.), картошка (500 г.), капуста (400 г.), морковь (200 г.), свекла (300 г.), фасоль (200 г.), томатная паста (70 г.), зелень-специи-часнок. На фото ниже приведены продукты с учетом стоимости на февраль 2015 года за 1 кг (цены могут отличаться в зависимости от маркета, поэтому стоимость средняя по магазинам города):
borsch_002a
Путем нехитрых математических действий вычисляем стоимость продукта исходя из его доли в общем обьеме. Например, обьем картошки в борще составляет 500 г., цена за 1 кг равна 3,5 грн., тогда стоимость будет: 0,5х3,5=1,75 грн. и так далее по каждому из ингредиентов. Сводная таблица стоимости и итоговое значение.
borsch_003
Подведем итоги и сравним данный показатель со столицей Украины.
Стоимость приготовления борща по ценам Кривого Рога на текущий момент составляет – 42,24 грн.
Стоимость приготовления борща по ценам Киева, согласно расчету ТРК “Украина” составляет 102,57 грн., что является практически в 2,5 раза дороже, чем в Кривом Роге.

В следующем году обязательно сравним этот чисто украинский индекс и посмотрим на изменения цен.
Теперь можно идти кушать борщ;) Приятного аппетита!

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Индекс борща по Кривому Рогу. Исторический расчет.: 3 комментария

  1. Интересный индекс. Знал, что в Киеве все нереально дорого, но здесь казалось бы обычные продукты, а разница в 2,5 раза. Капец, как там они живут…хотя понимаю зп там другого уровня.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *