Секрет образования красных луж или разноцветный Кривой Рог.

Криворожские красные лужи можно смело называть природной визиткой города. Именно по данному запросу поисковые системы выдают больше всего ссылок на различные статьи, блоги и форумы. Люди искренне удивлены, как такое возможно? Давайте разберемся.

Есть два варианта образования красных луж, естественно, оба варианта связаны с промышленностью города. Но что является первопричиной их возникновения: осадки аккумулирующие красную пыль или же земное покрытие города?

Как может в отдаленных от промзоны районах города возникать неестественный цвет осадков? Экспериментальным путем каждый может убедиться, что изначальные осадки не окрашены в 50 оттенков оранжево-красного, стоит лишь поставить емкость во время дождя, вода будет практически прозрачной.

Отсюда и выходит, что первопричиной является земная поверхность города. В далекие советские времена, во время строительства Кривого Рога, уличная среда также расширялась. Здесь и кроется загадка, множество дорог города строились на основании “щебеночной подушки” из пустых пород криворожских рудников, которые как раз и имеют оранжево-красный цвет. Гриф “секретно” снят;) Кстати, с Днем геолога!
_MG_0247

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Фейсбук: facebook.com/CityblogKR
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Секрет образования красных луж или разноцветный Кривой Рог.: 1 комментарий

  1. сколько раз я доказывал что дело не в дождевой воде просто представить не могу. хорошо что есть теперь эта статья. благодарочка вам)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *