Парк им. газеты “Правда”. Эталон парковой зоны.

Пришло время поговорить о лучшем парке Кривого Рога. Парк, в котором можно встретить старых знакомых из самых дальних уголков города, Даманского и Ингульца. Парк, из которого даже птицы не улетают в зимний период. Парк для встреч, свиданий и прогулок. Встречайте, красивый, душевный и современный Парк “Правды”!
parkpravdy_001a
Именно здесь находится архитектурный символ Кривого Рога – павильон лодочной станции. Изысканность и совершенство строения привлекает всех от художников и фотографов, до горняков и металлургов города. Силуэт павильона можно встретить как на сувенирной продукции, так и на гербе Центрально-Городского района.

Лодочная станция построена в середине ХХ столетия на левом берегу парка газеты «Правда» и была открыта в мае 1957 года. Над павильоном самой станции трудились архитектор Василий Суманеев и скульптор Леонид Пержа. Лепкой занимались Анатолий Ярошенко и Вячеслав Чиж. На данный момент лодочная станция зачислена в список памятников архитектуры на уровне города.
parkpravdy_002

03. Парк довольно долгое время находился в плачевном состоянии, работы по благоустройству и поддержанию среды абсолютно не проводились, тротуаров, дорожек и прочих элементов пешеходной зоны не было. Парк постепенно умирал, но…случилось чудо. Его вовремя подобрали умелые, хозяйственные руки инициативных жителей города. Сейчас парк неузнаваем, динамичен, и без карты местности уже не обойтись.
parkpravdy_003
04. В качестве исторического отступления. Парк им. газеты “Правда” был заложен в период 1927-1932 г.г. на площади 27 га. Впервые о целесообразности создания парка отдыха заговорили в 1926 году с выходом статьи в “Красном Горняке” (ЧГ) на предмет выбора места его расположения. И уже 18 мая 1932 года состоялось торжественное открытие ныне лучшего парка в Кривом Роге.

На то время в парке действовали следующие спортивно-развлекательные обьекты: летний читальный зал, эстрада, выставочный павильон, книжные киоски, водная станция, пляж, разнообразные аттракционы, физкультурный городок с тиром и фехтовальной площадкой, лагерь “Авиахима”, площадка для игры в крокет и танцпол. В центре парка была установлена карусель, создана лыжная база с возможностью аренды спортивного инвентаря (санки, лыжи, коньки), построен стадион на 5 тыс. человек. На данный момент практически все соцкульт обьекты воссозданы и восстановлены с учетом современных запросов. Осталось дело за малым. Смотрим…

У центрального входа в парк нас встречает прекрасная архитектурная колоннада. Полностью обновлена и восстановлена в декоративных деталях.
parkpravdy_004
05. Тротуарная плитка практически на всех участках пути и по всем направлениям движения. Сделано действительно качественно, жители и гости района только здесь могут насладиться пешей или велосипедной прогулкой без каких либо препятствий в виде ям и прочих недостатков пешеходной среды.
parkpravdy_005a
06. Дорожки облагородили даже в тех местах, где их никогда не было, а люди все равно протаптывали себе лесные пути. Теперь здесь тротуарная плитка. Сделано с заботой о посетителях.
parkpravdy_006
07. Для любителей спорта и почитателей активного отдыха здесь находится обновленный стадион “Спартак”, который принадлежит ДЮСШ. Вход свободен.
spartak_001
08. В парке пасутся лошадь и пони в ожидании работы.
parkpravdy_007
09. Вдоль аллей расположены образцы горной породы из недр Криворожского железорудного бассейна в качестве экспонатов геологического музея под отрытым небом. Звучит красиво – геологический скансен.
parkpravdy_008
10. Некоторые информационные таблички на образцах уже выгорели на солнце.
parkpravdy_009
11. Арт-беседка. В беседке проходит масса интересных мастер-классов, как для детей, так и для взрослых, различные турниры и тренинги. Работает уличная библиотека, шкаф с книгами для обмена и чтения, можно взять настольные игры и многое другое.
parkpravdy_010
12. Сцена. Здесь проходят основные праздники, концерты и выступления Криворожского муниципального духового оркестра.
parkpravdy_011
13. Площадь перед сценой во время концерта.
parkpravdy_012a
14. Недалеко от сцены находится единственный в Кривом Роге веревочный городок с красивым названием “Лень в пень”. Пользуется огромной популярностью как у детей, так и у взрослых. Трассы, соответственно, тоже разграничены согласно возрасту, от простого к сложному.
verevka_002
15. Стоит попробовать каждому, масса впечатлений гарантирована.
verevka_011
16. По всему периметру парка установлены информационные стенды с анонсами мероприятий. В летний период года постоянно проходят различные развлекательные, познавательные и спортивные мероприятия. Парк “Правды” можно смело назвать центром городского досуга.
parkpravdy_016
17. А это строение одно из самых важных на территории парка, ведь это не только административное здание, но и точка доступа к всемирной паутине. Я его называю Wi-Fi – домик. Интернет работает отлично – проверено!
parkpravdy_017
18. Архитектурные обьекты парка.
parkpravdy_018
19. Центральная часть парковой зоны также полностью возобновлена. Новая тротуарная плитка, восстановленный фонтан, газонная трава с элементами ландшафтного дизайна, по кругу установлены лавочки и сделано освещение. Фото: Даниил Коровяков
parkpravdy_019
20. Самое интересное то, что благоустройством территории возле фонтана занимался Криворожский ботанический сад, но в самом саду вы не найдете настолько профессионально продуманного и красивого места, как эти 50 метров кольца в парке Правды. Нонсенс.
parkpravdy_020
21. Здесь же можно арендовать трехколесный велосипед-байк, для детей и взрослых. Стоимость – 20 минут – 10 грн.
parkpravdy_021
22. Аренда лодок – 50 грн./час
parkpravdy_029
23. Детская площадка и мелкие аттракционы.
parkpravdy_022
24. Кормушка и голуби. Кстати, в парке живет немалое количестве белок, советую брать с собой орехи, а для голубей семечки или хлеб.
parkpravdy_023
25. Из последних объектов, которые открыли – воркаут площадка. Сделано очень качественно, со всеми необходимыми для упражнений параметрами и элементами. Неделю назад уже прошли первые соревнования.
parkpravdy_024
26. И на закуску оставил самое интересное и наиболее необходимое летом. Это новая пляжная зона. Не пляж, не территория похожая на пляж, а именно пляжная зона с тремя разными ярусами. Верхний ярус – это зона отдыха с навесами и песком.
parkpravdy_025
27. Средний ярус – это деревянный настил с лавочками для отдыха у воды. И нижний ярус – непосредственный заход в воду. Сделано с умом и любовью к посетителям. Также еще планируется установка велопарковки, душевых, кабинок для переодевания и многое другое. Невооруженным глазом вижу, что это будет лучший пляж в городе. Вот думаю может удалить о нем информацию, чтобы мне больше места было;)
parkpravdy_026
28. Считаю, такому замечательному парку нужен свой логотип и брендирование, как в парке Горького (Москва) или Национальном парке Нью-Йорка. Эти детали в виде оригинальных надписей, указателей, логотипа придадут парку еще большей харизматичности и подчеркнут его индивидуальность.

Гуляйте в парке “Правды”. Наслаждайтесь летом!
parkpravdy_027
Ссылки на “Инициативных жителей Кривбасса”, которые занимаются парком “Правды”.
Новости, анонс мероприятий, фотоотчеты парка “Правды” смотрите на сайте: http://bfkrivbass.org/
Группа Вконтатке: http://vk.com/bfkrivbass
Страница Фейсбук: facebook.com/park

На это всем. Встретимся в парке “Правды”;)
parkpravdy_028

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Фейсбук: facebook.com/CityblogKR
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Парк им. газеты “Правда”. Эталон парковой зоны.: 7 комментариев

  1. Спасибо-спасибо за рассказ и фото!!! Блин, столько всего нового там появилось, я была еще осенью. Спасибо всем кто занимается парком, это так приятно, что есть такие неравнодушные люди……столько всего сделать!!!

  2. Люблю парк Правды и каждый день прохожу через него, наблюдаю как он возрождается. Респект!

  3. Скульптора фамилия Перж, а Чижа звали не Вячеслав, а Станислав, а ещё лепкой вместе с Чижом и Ярошенко занимался Дмитрий Фурзенко. Теперь правильно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *