Гранитная лагуна КРЭСа. Затопленный карьер с лазурным побережьем.

Сегодня речь пойдет о затопленном карьере в районе КРЭСа. Место, где вода лазурного цвета ласкает гранитные откосы карьера, место, где три стихии образуют идеальную композицию индустриального наследия Кривого Рога, место, которое достойно обложки журнала National Geographic, место, от которого невозможно оторвать глаз. Встречайте, его величество – Октябрьский гранитный карьер.
querrygran_001
В Кривом Роге существует три карьера по добыче гранита, два из которых рекультирвированы под водоем – это карьер камне-дробильного завода (Карачуны, КДЗ) и Октябрьский карьер (КРЭС). Если сравнивать два этих карьера с художественной точки зрения, то на мой скромный взгляд, Октябрьский карьер во многом превосходит карьер на Карачунах. Настоящая гранитная лагуна с лазурным побережьем. Вы только посмотрите, какая здесь красота!
querrygran_002

03. Отметка дна карьера находится на минус 120-135 метре. Согласно визуальному анализу, зеркало воды находится на уровне минус 90 м, соответственно, глубина водоема составляет около 30-35 метров. Купаться здесь запрещено, но кого это останавливает? Мне кажется, выражение “с места в карьер” придумано здесь.
querrygran_003
04. Высота уступов составляет 15-30 метров. Есть участки со сдвоенными и строенными уступами высотой 30-45 метров. На таких участках очень опасно, нужно быть предельно осторожным и не подходить близко к краю, при этом приветствуется хорошая обувь походного образца.
querrygran_003a
05. Восточный борт карьера крупным планом. Суровые криворожские деревья растут даже в граните.
querrygran_004
06. Продолжая тему гранитных карьеров, на данный момент в границах города есть лишь один работающий гранитный карьер – Коломоевский, находится недалеко от пос. Новоивановка в непосредственной близости к обьездной дороге. А вот Октябрьский карьер прекратил свое существование в конце 90-х годов, и с тех пор, благодаря природе и работам по рекультивации, карьер превратился в отличное, хотя и опасное, место отдыха.
querrygran_005
07. Также с этого места открывается вид на ближайшие жилмассивы города. Правда, для этого нужно подняться на 50-70 метров выше, на отвал вскрышных пород рядом с карьером.
querrygran_006
08. Рапсовое поле. Рапс – масличное растение, используется в приготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. В Кривом Роге множество земляных угодий используется под выращивание данной культуры.
querrygran_007
09. Вид в сторону Заречного, на заднем плане дома по ул. Десантная.
querrygran_008
10. Наслаждаться видами здесь можно часами.
querrygran_009
11. А кто то предпочитает изучать карьер вплавь. Впечатляет.
querrygran_010
12. Здесь же проходит велотрасса для соревнований по пересеченной местности. Многие велосипедисты с других городов бояться сюда приезжать, поэтому всегда побеждают наши;)
querrygran_011
13. Напоследок самое вкусное – две панорамы гранитной лагуны. Клик на фото – размер больше.
panogran_001
14. Вторая точка сьемки. Наслаждайтесь!
panogran_002
У меня все. Познавайте город на СитиБлог.

И отдельное послание для организаторов экскурсий, которые берут фотографии на блоге и раскручивают на их основе свои услуги. Вот вам правовая информация – без моего разрешения коммерческое и какое либо другое использование фотографий не предусмотренное законодательством Украины запрещено. Ссылка, читайте: http://cityblog.com.ua/kontaktyi/

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Фейсбук: facebook.com/CityblogKR
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Гранитная лагуна КРЭСа. Затопленный карьер с лазурным побережьем.: 10 комментариев

  1. Очень красиво. Фотки зашибенные, сколько раз слышал о карьере как раз от велосипедистов, но не думал что там такой анриал! Спс.

  2. Довольно привлекательно! За исключением рапсового поля разве что… А как вообще с ним, с полем то, дела обстоят? Это временное явление? Ходят слухи, что лесопарк так планируют (планировали) где рапс растёт. Во всяком случае созерцать на лесопарк и отдыхать там душой и телом было бы мягко говоря привлекательней, нежели наслаждаться видом на рапсовое поле.

  3. А может это и не рапсовое поле вовсе? А какой-нибудь подсолнух… А вообще сейчас в мире так быстро всё меняется!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *