Криворожский Гранд Каньон. Путешествие на гребне отвала.

В одних городах делают фотографии на фоне соборов и исторических памятников, в других на фоне старинных улиц и костелов, у нас делают на фоне отвалов, карьеров и шахтных провалов. Уникальный город с уникальными обьектами. Сегодня у нас Гранд Каньон.

Гранд Каньон находится на юге города. Образовался путем отсыпки отвалов с двух сторон. Это единственная индустриальная достопримечательность Кривого Рога, которая находится вдали от основных городских магистралей, хотя и является частью Центрально-Городского района.
grand_002

03. Между двумя отвалами уютно расположена река Ингулец. Река находится на определенном расстоянии от нижней части отвалов, что обусловлено соблюдением границ санитарной зоны, радиус которой равен 300 м.
grand_003
04. Высота отвалов составляет 150-200 метров. Отвалы со стороны комбината находятся в работе, и их физические параметры будут изменяться во времени и пространстве. Железнодорожный отвал, как видите, работы ведутся.
grand_004
05. Масштабы впечатляют. Кстати, название было придумано спонтанно, по принципу самого большого рукотворного каньона в промышленной зоне города, а с появлением экскурсий название пошло в народ.
grand_005
06. На заднем плане работает Южный горно-обогатительный комбинат.
grand_006
07. Местные жители катаются по Гранд Каньону как у себя дома;)
grand_007
08. Отвал ЮГОКа, а вокруг степь. Если бы сериал “Во все тяжкие” снимали в Кривом Роге, то именно здесь стоял бы фургон Уолтера и Джесси;)
grand_008
09. Панорама Гранд-Каньона (клик на картинке – размер больше). Как по мне, чего то этому месту не хватает, нет акцента в композиции, нет контраста. То ли хочется более широкой реки, то ли меньше пространства между отвалами, не знаю. Могу точно сказать, что Гранд Каньон сильно уступает ландшафтам вокруг Бурщицкого отвала. Сравните – клик здесь.
Panorama_Grand
10. Посещать такие места нужно весной-ранним летом, когда все цветет и зеленеет. Сейчас уже не то, трава, растения, деревья имеют блеклый вид, природа готовится к осени. Но масштабы развития отвалообразования ощутимы в любую пору года.
grand_009
11. Теперь немного фотографий мест, которые находятся в непосредственной близости к Гранд Каньону. Штольня небольших размеров.
grand_010
12. Отвал в разрезе.
grand_011
13. Озеро в затопленном карьере. К слову, в пределах Кривого Рога находится 22 затопленных карьера.
grand_012
14. И в завершении хочу выразить благодарность В.Л. Казакову за прекрасную экскурсию. Ходите на экскурсии только с Казаковым. Вообще бытует мнение, что изучать Кривой Рог можно только двумя способами – через мой блог и на экскурсиях с Казаковым;) Совместное селфи на память.
grand_013
15. А всего нас был вот столько. Всем привет!;)
grand_014

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Фейсбук: facebook.com/CityblogKR
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Криворожский Гранд Каньон. Путешествие на гребне отвала.: 5 комментариев

  1. Отличная виртуальная экскурсия, как будто побывал с вами…А не могли указать на карте где находится гранд каньон?

  2. и я хочу! возьмите меня с собой) случайно увидела в фейсбуке ссылку на статью, я вообще не думала что у нас есть подобные штуки, а тем более экскурсии.
    уже пять статей на блоге прочла не могу остановиться))))))))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *