Арт-фестиваль “Сплав”. Искусство вызова.

Это ведь была выставка современного искусства? Значит и о событии буду рассказывать без устоявшегося алгоритма. Как вы себе представляете современное искусство? Что это? Мазня? Иллюстрированный психоз? Визуализация бреда? Думаю, нет. Современное искусство, прежде всего, это вызов нашему мозгу, той его части, которая отвечает за творчество. Впервые Арт-Майдан полностью оправдал свое название.
splav_001
Лучше всего воспринимают современное искусство дети. Есть задачи, которые посильны только детям, ввиду чистоты разума и мне кажется, что в данном направлении искусства это главный критерий его понимания.
splav_002

03. Покажу вам самые популярные картины на выставке. Ни один человек не ушел без фотографии картин Андрея Ермоленко. Наш кобзар Шевченко был показан в самых разных образах, пройти было невозможно. Все таки близость тематики к народу и простота передачи – это основа популярности.
splav_003
04. Шевченко – король рок-н-ролла (король Украины на картине) и супергерой. Вообще, если современное искусство – искусство противоречий, то Шевченко нужно было изобразить в виде “зеленого человечка” или “титушки”. Тогда это было бы по настоящему, а так обычные карикатуры.
splav_004
05. Криворожский художник В. Странник (справа) рассказывает кому то, что современное искусство “должно вызывать импульс”. Он так часто в интервью говорит слово “импульс”, что удивительно как “Имульс” не стал его кличкой;)
splav_005
06. Инсталляция криворожского скульптора Михаила Маркина. Создает работы из мусора, пластика, картона и прочего хлама. Вот так хлам приобретает форму и содержание. Его скульптуры и инсталляции пользовались популярностью на выставке.
splav_006
07. Тоже его.
splav_008
08. Картины В. Странника. Пустовато возле них. “Кривой Рог обыкновенный” еще не готов к понимаю его творчества.
splav_007
09. Отличная фишка – проекция изображения на стены окружающих зданий. Пространство было полностью занято, ни одного белого пятна в композиции выставки.
splav_009
10. Посетители делятся эмоциями. Позитивными. Как вы думаете возле чьих картин они стоят?)
splav_010
11. А кто то на выставке развлекал детей, запуская в небо китайские вертушки. На фоне выставки кажется, что это часть шоу.
splav_011
12. Национальная тематика также присутствовала в работах одного из художников вечера.
splav_012
13. Мероприятие, посвященное современному искусству, считается неудачным без присутствия скандалов и слухов. У нас были;)
Случай первый. Женщина, представитель Горисполкома, во время просмотра работ сняла две картины, точнее срезала веревки, на одной была надпись “там москалі – треба їх пиздить”, на второй “ярош. правий сектор. пиздець надвигається”. Автор картины в недоумении.

Случай второй. Некий Ренато Ортис, криворожский художник, обвиняет организаторов выставки в плагиате идеи ночной выставки, которая полностью повторяет его задумку (по его мнению) с использованием ферм, осветительного оборудования и принципа размещения выставочного оборудования. Обещает одну тысячу гривен (1000 грн.) тому, кто найдет схожую выставку где либо в мире, все условия должны совпадать. Кстати, я между его выставкой и “Сплавом” вижу лишь сходство в использовании ферм.

Но это все только в плюс. О “Сплаве” говорят, его обвиняют в плагиате, его хвалят, его картины срезают. Мировые площадки об этом только мечтают, у нас же все само собой выходит. Выставка современного искусства в Кривом Роге удалась!
splav_013
14. И, напоследок, перформанс под названием “Земля”.
Девушка сидит за столом, официант ей выносит тарелку, ложку и стакан воды. Она начинает есть и запивать водой. В это время за ее спиной на экране транслируется видеролик, где полуобнаженный человек руками копается в земле. После такого “ужина” девушка встает и медленно со рта выливает воду и темную жижу в тарелку. Разворачивается и уходит. Ведущий: “Это был перформанс “Земля”. Всё!
splav_014
15. Это был пост “Арт-фестиваль “Сплав”. Искусство вызова.” Всё!
splav_015

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Фейсбук: facebook.com/CityblogKR
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Арт-фестиваль “Сплав”. Искусство вызова.: 6 комментариев

  1. аааааа….была-была! это так круто, просто кайф. фотки делала, а теперь смотрю на ваши и не понимаю зачем я снимала)
    мне тоже шевченко в образе понравился и еще композиции Маркина. было что посмотреть.

    1. Не. Не шутка) Ищи, хотя кто ему сказал, что если в интернете такого не найти, то значит нигде такого не было) Да и схожести маловато.

  2. Всем хочется праздника. Особенно за грантовые деньги. Во-первых, по указанию тёток из исполкома срезали 2 картины Семесюка, там, видите ли, ненорматифф! Во-вторых, Ренато Ортис не некий, а вполне состоявшийся и известный художник, и реально он 10 лет делал эту выставку, на секундочку (!) на СевГОКе, куда съезжалась публика со всего города. В-третьих, как для фестиваля – мало экспозиций и ни для кого уже не секрет, куда ушла немалая часть денег – а на фестиваль нацкультур, с песнями, плясками, сценой. Ночная же выставка в первый день , уже вечером началась в гробовой тишине, пунктуальным немцам не могли объяснить, порчему не начинают литературные чтения, пока не уйдут наблюдатели из исполкома (тексты , видите ли, тоже с обсцентной лексикой)..Совок в лучшем виде, респект исполкому и Институту недоразвития города

    1. Ортис, перелогинься;)

      Я тоже часто в блоге намекаю об истинном названии института, касательно недоразвития. Но я за справедливость, поэтому данное мероприятие, и пока единственное качественное, действительно у них получилось на довольно хорошем уровне.

      Здесь надо еще понимать, что большинство работает по принципу “поставили своего человека”, а кто он, с каким образованием, чем занимался до этого – мало кого волнует. Они пока научаться, наберутся опыта, переквалифицируются – пройдут годы, вместо того, чтобы поставить изначально людей, которые уже прошли все эти этапы и понимают шаг за шагом, что необходимо делать. Отсюда и статичность развития города.

  3. Видел комичную ситуацию, как две женщины не лучшего достатка с пакетом макулатуры гадали можно ли забрать коробки в инсталяции Маркина, которые стояли на газоне))) они очень долго ждали когда все закончится, чтобы отнести их на макулатуру)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *