Как победить на Фотоквесте. Мой рецепт.

В преддверии Фотоквеста №12, который состоится 10 октября 2015 года, открою вам секрет своего рецепта победы. Приготовить победное блюдо легко, следуйте пунктам. Напомню, что фотоквест – это соревнование, которое ограничено по времени. Вы получаете конверт, читаете список заданий и в течении 5-6 часов должны их выполнить, чем больше – тем лучше. Каждая фотография оценивается отдельно членами жюри и по итогам общей суммы оценок определяется победитель. Как же победить?
fkv_001a

Пункт первый. Оборудование. Ваш фотоаппарат не обязательно должен быть последнего поколения, со стеклами высокого класса и огромным превью-экраном. Для победы в Фотоквесте достаточно, чтобы ваш аппарат был в рабочем состоянии. Зеркалка или мыльница не суть важно.

Из дополнительного оборудования вам нужен обязательно источник света – лампа, фонарик, свеча, вспышка. Подойдет все, что имеет свечение. Желательно, чтобы у вас под рукой было два-три источника света. Вот мой комплект на победоносном Фотоквесте №5: фотоаппарат Canon 300d (2001 г.в.), китовый обьектив 18-55, фонарик за 15 грн. и советская вспышка, которую после каждого “пыха” нужно было подзаряжать от сети 220В. Я удивлен, что спустя 7 лет все сохранилось.
fkv_002
03. Пункт второй. Стратегия. Как показывает опыт прошедших фотоквестов, победа в конкурсе – это победа трех ваших фотографий. Поэтому, я изначально выбрал стратегию выполнения заданий следующую: максимальная отдача на выполнение трех заданий, с обдумыванием композиции, схемы освещения и качественным исполнением (резкость, без пересветов, композиция).

Остальные задания просто должны быть выполнены на оценку “удовлетворительно-хорошо”, выполнить необходимо все задания, так как итог будет общим. Если взять время на выполнение – 6 часов при количестве заданий – 7, то на три работы я потратил – 4 часа, на остальные – 2 часа. Вот мои три работы, которые принесли победу в Фотоквесте №5. Названия заданий под фото.
fkv_003a
04. Пункт третий. Аксессуары и бутафория. Это один из самых важных пунктов. Чем больше предметов у вас есть под рукой, тем больше шансов что то придумать под тематику задания и создать хорошую фотографию. За неделю до фотоквества я собрал в одной комнате весь хлам, который был более-менее интересным, собирал по всем друзьям и знакомым, это были цепи, изогнутые бутылки, рамки, ткани и многое другое. Именно благодаря этому у меня был материал для работы и создания композиций. Именно поэтому победа была наша.

Вы скажите, да ладно, можно и на улице найти сюжеты и победить. А я вам скажу – нет. Существуют очень наглые ребята из худграфа пединститута (не эти, так другие). Знаете, как они делают? Берут задания, идут к себе в общежитие или в учебный класс, где есть все для художника: от света до необходимых предметов и спокойно создают работы. В таком случае, вы, бегая по улице, получите среднего уровня снимки, а у них будут работы с прекрасно выставленным светом, качественные и без лишних телодвижений. Так что, послушайте меня, если хотите победить.
fkv_004
Прямые руки и минимальный опыт сьемки должны быть по умолчанию. Соблюдая данные правила, победа вам гарантирована.
Из воспоминаний Фотоквеста №5. Команда наша называлась “Мана-Мана”, в честь песенки из “Маски-шоу”. Всего команд было – 77. Подымались на сцену мы 4 раза: победа в теме “Простые формы”, победа в теме “Танцующая в темноте”, победа в номинации “Лучшая фотография Фотоквеста №5″ и победа в Фотоквесте! Мы набрали – 211 балов, второе место – 178. Чувствуете уровень?) Успехов и вам. Побеждайте!

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Фейсбук: facebook.com/CityblogKR
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *