Музей ЮГОКа. История одного комбината.

Совсем недавно в Кривом Роге открылся новый музей. Южный горно-обогатительный комбинат в честь своего 60-летия собрал под одной крышей множество интересных экспонатов, исторических сведений, эксклюзивных кадров и создал настоящие экспозиции красоты и мощи горнорудного производства. На создание музея ушло 2,5 года. Давайте посмотрим на музей и оценим его по достоинству.
ugokmus_001
Южному горно-обогатительному комбинату по праву есть, чем гордиться. Вы знали, что ЮГОК – первое железорудное предприятие СССР по добыче открытым способом и обогащению бедных магнетитовых руд? 28 апреля 1950 года постановлением министров СССР было принято решение и строительстве комбината. И уже через пять лет, в 1955 году, была произведена первая тонна концентрата. Это впечатляет. Поэтому музей имеет отдельное здание и массу интересных историй.
ugokmus_003

03. Архитектура музейной выставки сделана в классическом виде, от первых шагов создания предприятия к достижениям нынешнего времени. Общий зал разбит на несколько частей, в каждой из которых проходит демонстрация стендовых экспонатов согласно выбранной тематике (цех, фабрика и т.д.)
ugokmus_002
04. Выставочные витрины. Здесь собраны множество документов, экспонатов, показательных моделей горного оборудования и артефактов прошлого столетия. Каждый стенд имеет приятное оформление в едином стиле музейного дизайн-кода. Все сделано качественно и с любовью.
ugokmus_004
05. Мой любимый выставочный обьект – золотой ковш. Разве может быть что то прекраснее золотого ковша?) Хочу себе такой на рабочий стол.
ugokmus_005
06. На комбинате помнят и чтят всех работников предприятия. Множество стендов посвящены людям, которые внесли неоценимый вклад в работу и развитие ГОКа. Как нынешнее поколение, так и поколение первооткрывателей рудного тела Скелеватского месторождения.
ugokmus_006
07. В музее также есть экспонаты современности, которые достойны отдельного рассказа. Допустим, данная скульптура храма выполнена из рудного материала работником комбината Галиной Слюсар. На воплощение идеи у нее ушло два года, коллеги ее называют “царицей камня”. В творческом арсенале “царицы” множество самых разных обьектов сувенирной продукции, о ней пишут всеукраинские издания, а ее талантом восхищаются все ценители каменного искусства. Удивительные люди рядом.
ugokmus_007
08. Уголок железнодорожника.
ugokmus_008
09. Здесь имеется и немного предпосылок к будущему. Мультимедийное стекло с изображением технологического цикла производства готовой продукции, то есть получения концентрата. На фото смотрится впечатляюще, на самом деле это просто стекло со встроенными постоянными осветительными элементами. Нажать, переместить или выполнить какое либо действие не получится. Просто схема.
ugokmus_009
10. Самая интересная и показательная часть музея. Здесь масса интересных деталей, которые выполнены в одной стилистике, с подсветкой отдельных элементов и даже есть масштабный макет карьера. Именно данная часть и выводит в лидеры музей ЮГОКа среди всех остальных музеев горно-обогатительных комбинатов Кривого Рога.
ugokmus_010
11. Самый главный и рекламируемый элемент музея – это экран с онлайн трансляцией горных работ в карьере ЮГОК. Веб-камера установлена, как мне сказали, на смотровой площадке и имеет панорамное ориентирование. Идея отличная, исполнение хромает. Огромные задержки в обновлении картинки (в народе, лаги), по сути вы смотрите не видео, а слайд-шоу, причем с очень большой разницей во времени. Это залёт, рядовой;) Нужно доработать обязательно. И неплохо было бы пустить трансляцию в интернет. Ничего в этом сложного нет, зато ближе к народу. Думаю, многие будут смотреть.
ugokmus_011
12. Техника комбината представлена в виде масштабных макетов. Сделано действительно качественно, каждая из моделей установлена на отдельном выставочном пьедестале и имеет собственную подсветку. Макетирование, вот за что я люблю музеи. В макетах, особенно горного оборудования, есть своя магия.
ugokmus_012
13. На таком тепловозе была доставлена на фабрику первая тонна руды.
ugokmus_013
14. Макет Белаза.
ugokmus_014
15. Макет с размещением производственных обьектов комбината.
ugokmus_015
16. Обьекты отмечены на специальном пульте, нажав на кнопку определенный обьект изменит цвет подсветки.
ugokmus_016
17. Панорамный взгляд на музейный зал ЮГОКа. Клик на картинке – размер больше.
ugokmus_017
Музей рекомендую к посещению. Вход бесплатный. Перед посещением, обязательно позвоните и уточните время и дни посещения (телефоны уже есть в интернете). В организации работы музея имеются определенные проблемы, поэтому, чтобы не оказаться у закрытой двери даже по предварительному звонку, звоните и перед тем, как сесть в транспорт. Да-да, такая вот схема. У меня все, читайте блог – познавайте город;)

Советую также подписаться на страницы блога в:
ЖЖ: cityblog_kr.livejournal.com
Фейсбук: facebook.com/CityblogKR
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Музей ЮГОКа. История одного комбината.: 3 комментария

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *