Кочубеевский рудник. Штольни, как декорации к фильму “Червоний”.

В Кривом Роге, в нескольких километрах от границ города, находится удивительный по своей атмосферности и аутентичности обьект – Кочубеевский рудник (на карте). В период март-апрель 2016 года здесь проходили сьемки полнометражного украинского фильма “Червоний”. После окончания сьемок основная часть декораций к фильму остались на месте рудника, как уникальное дополнение к туристическому обьекту железорудного Кривбасса.
koch_001
Как гласит история, рудник назван в честь местных землевладельцев Кочубеев, которым и принадлежал рудник. Разработка месторождения началась в далеком 1904 году со вскрытия карьерного поля и дальнейшей разработкой открытым способом (карьер). После достижения дна карьера и спустя некоторые время разработка месторождения продолжилась подземным способом, отсюда и появление таинственных подземных ходов, общая длина которых свыше 200 метров. Уникальность обьекта неоспорима, настоящий заповедник дореволюционных рудокопателей.
koch_002
 

03. Весной текущего года здесь проходили сьемки украинского фильма “Червоний”, который выйдет на экраны кинотеатров в 2017 году. Для фильма были построены специальные декорации, с сохранением всех деталей добычи руды в дореволюционные годы. Сьемки прошли, а декорации остались. Место преобразилось и теперь имеют двойную туристическую силу.
koch_003
04. Все, что вы видите, создано специально для фильма. Без этих декораций место было совершенно непримечательным и представляло интерес лишь среди узкого круга любителей подземных вылазок. Сейчас место облагорожено, имеет привлекательный вид, удобные спуски и деревянные настилы.
koch_004
05. Спуск в неизвестность.
koch_005
06. Декорации сделаны с умом. Лестница служит спуском в подземную часть рудника, где производилась добыча руды. Деревянные желоба по бокам от лестницы служат в качестве наклонной поверхности для транспортировки по ним деревянных тележек с горной породой на поверхность. Все это в ручном режиме с помощью веревок и барабанов, которые находятся на поверхности.
koch_006
07. Работа на поверхности по доставке руды. Четыре человека приводили в движение барабан и с помощью веревок производился подьем тележек наверх. По сценарию фильма, здесь снимали часть, где заключенные работали на рудниках Сибири. Надпись на фронтоне: “Ударный труд – короткая дорога домой”.
koch_007
08. Два барабана соединялись с основным с помощью веревок.
koch_008
09. Внутри подземной выработки. Здесь прохладно и красиво.
koch_009
10. Лучше места для сьемок фильма не придумать.
koch_010
11. Скальная мощь.
koch_011
12. Недра Земли.
koch_012
13. Если посмотреть сверху на дно бывшего карьера, то выглядит это вот так. По периметру, в скальной толще расположены устья подземных выработок.
koch_015
14. Вход в штольню. Всего Кочубеевский рудник насчитывает пять штолен, каждая из них достойна отдельного изучения. Общая протяженность подземных выработок более 200 метров.
koch_016
15. Деревянная крепь. Также была создана в качестве декораций к фильму.
koch_013
16. В таких тележках транспортировали горную массу к месту складирования в дореволюционные времена. Подарок криворожскому туризму от сьемочной группы.
koch_014
17. Очень надеюсь, что обьект сохранится в нынешнем виде и здесь побывает не одна тысяча туристов с разных городов Украины. Тем более, все для этого уже сделано, осталось лишь сохранить и дать обьекту статус официального.
koch_018
18. На этом все! Путешествуйте по Кривбассу.
koch_017

Советую также подписаться на страницы блога в:
Фейсбук: facebook.com/CityblogKR
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr
Инстаграмм: https://www.instagram.com/cityblog.kr/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Кочубеевский рудник. Штольни, как декорации к фильму “Червоний”.: 3 комментария

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *