Карачуновское водохранилище. История строительства.

16 июня 1931 года председатель ВСНХ СССР Г.К. Орджоникидзе подписал указ о строительстве Криворожского металлургического завода. В начале 1932 года существующая водосеть, в том числе и Крэсовское водохранилище, могла дать 65 тыс. куб. м воды при необходимой потребности в 1250 тыс. куб. м. Таким образом, возникла необходимость в строительстве еще одного водохранилища.

Работы по строительству плотины по факту начались в январе 1932 года. 1-ю очередь строительства планировалось завершить в октябре. На протяжении начального периода строительства сменилось огромное количество рабочих и 4 начальника участка, в связи с проф. некомпетентностью в строительстве данного рода сооружений. В этот же период для решения инженерных вопросов были приглашены американские специалисты. Тем не менее в строительстве дамбы были частые сбои, застои в работе и постоянный рост капиталовложений. Окончательная стоимость работ по возведению дамбы составила 19 млн. карб. (полный комплекс).

В январе 1938 года строительство плотины было реализовано лишь на 45%, полное и успешное окончание работ по возведению дамбы было завершено в 1957 году. Обьем водохранилища на момент окончания строительства составил 280 млн. куб. м.
karachun_033
 

Советую также подписаться на страницы блога в:
Фейсбук: facebook.com/CityblogKR
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr
Инстаграмм: https://www.instagram.com/cityblog.kr/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *