Станция “Кривой Рог-Главный”. Главные врата или задворки города?

Вопрос, конечно же, риторический. Все мы знаем о состоянии главного вокзала города, его прилегающей территории, депрессивной атмосферы окружающей среды и средневекового существования местных предпринимателей. Но я хотел бы начать рассказ об уникальном историческом наследии, так сказать, сыграть на контрасте между прекрасной историей и печальной современностью.

Станция открыта в 1884 году как транспортный узел Екатерининской железной дороги. Изначальное название Долгинцево происходит от фамилии основателя одноименного села — генерала Долгинцева, в чьем распоряжении были земли по указу императора Александра I. С 1979 года станция носит название Кривой Рог-Главный. Здание станции является памятником архитектуры и находится под охраной закона.
dolgin_001a
Возле вокзальной площади установлен паровоз серии Эм-733-69. Данный паровоз построен в 1934 году на заводе им. Молотова в Луганске. В эксплуатации находился 52 года. В 1941 — 1945 годах совершал перевозки военных грузов. Установлен как памятный знак работникам железнодорожного транспорта в июне 1997 года.
dolgin_002
 

03. Панорама с видом на памятник. Клик на картинке.
dolgin_004a
04. Давайте посмотрим из чего же состоит и в каком состоянии находится вокзальный комплекс. Если не обращать внимание на красоту заглавной фотографии, это исключительно моя заслуга, а оценить местность без ракурсов и открыточной подачи, то выглядит все очень плохо. Главная аллея, мягко говоря, не ухожена, за клумбой никто не следит и она уже превратилась в заброшенный кустарник, сквозь аллею проросла трава, здесь элементарно не убирают.
dolgin_005
05. Лавочки разбиты уже несколько лет. Их никто даже не пытается восстановить.
dolgin_011
06. Первое, что видит человек, приезжая в наш город – это бродячих собак, грязь, переполненные урны, мусор…
dolgin_006
07. …и, конечно же, “країну підприємців”.
dolgin_007
08. Когда произносишь слово “Долгинцево” у всех жителей Кривого Рога в голове всплывает только такая картина.
dolgin_008
09. Или такая. Причем, барахолка должна быть в Кривом Роге, но она не должна быть возле вокзала, на тротуаре, среди грязи и мусора. Пока здесь не будет проведена полная реставрация, и городская среда не будет иметь прекрасный внешний вид и постоянный уход, от этого не избавиться. Подобное притягивает подобное и сливается с ним.
dolgin_009
10. Барахолки ценятся во всем мире. Здесь можно найти массу интересных и дорогих вещей. В нашем случае лишь не хватает ограниченной местности для такого рода рынков без платы за “местовое”, с уборкой территории и т.д. То, что видим сегодня на Долгинцево, никуда не годится.
dolgin_010
11. Автобусная остановка главного вокзала города. Что то надо комментировать?
dolgin_012
12. Летняя зона ожидания. Ветхий, уставший вид вокзальной среды.
dolgin_013
13. Нашел за последние пять лет одно “покращення”. Туалет обшили пластиком, теперь сюда даже можно зайти.
dolgin_014
14. Как такое может быть? Выходишь на вокзале в городе с населением свыше 600 тысяч жителей, с крупнейшим горно-металлургическим комплексом и тебя встречает вот такой колхозный вид.
dolgin_015
15. Стыд! – такое чувство возникает у меня, у простого жителя Кривого Рога, когда я смотрю на вокзал родного города. Интересно, у тех, кто несет ответственность за привокзальную территорию и этот район, хоть немного возбуждаются части мозга, которые отвечают за совесть? Это отставка моментальная. Без разговоров.
dolgin_016
16. Что же здесь есть хорошего, кроме прекрасного исторического здания? Здесь есть кафе “Железнодорожник”, с ценами столовой. Многие сюда ходят на обед, оказывается.
dolgin_017
17. Интерьер кафе из прошлого, естественно.
dolgin_018
18. Здесь есть, чуть ли не единственный в городе, фонтанчик питьевой воды. Голуби наслаждаются.
dolgin_019
19. И поезда. Наши поезда самые фотогеничные поезда в мире;)
dolgin_020
20. Всё! Больше рассказывать не о чем. Место весьма печальное и депрессивное, главный вокзал города должен блестеть чистотой и сиять современностью, а не утопать в грязи, мусоре и заброшенности. Процветания тебе, наш Кривой Рог-Главный!
dolgin_022

Советую также подписаться на страницы блога в:
Фейсбук: facebook.com/CityblogKR
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr
Инстаграмм: https://www.instagram.com/cityblog.kr/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *