Карачуновское безумие. Истинное происхождение названия.

Первое, что вы услышите от жителей района, задав вопрос об происхождении названия – это легенду о том, как татары, после битвы с запорожскими казаками, назвали место “Карачун”, ссылаясь на не существующий перевод “чёрная смерть”.

Уверен, всё идёт со школьной парты. Каждый год детям преподносят легенду, не рассказывая о реальном историческом происхождении названия района. Хотя чему удивляться, если ни в одной криворожской энциклопедии нет чёткой позиции по этому вопросу. И это уже даёт свои плоды, совсем недавно местные жители устроили настоящий “майдан” против переименования ул. Погребняка в ул. Карачуновская из-за страшного “перевода”. Пора остановить это безумие…

Исторический факт: название района Карачуны пошло от поселка Карачуновка (см. карту), которое находилось в непосредственной близости от дамбы и впоследствии затоплено при создании водохранилища, как и другие села в этой местности. Село Карачуновка также упоминается в книге “Списки населенных мест Херсонской губернии” от 1868 года (ссылка) и в работах российского горного инженера Н. П. Барбот де Марни, который выполнил первое научное геологическое описание железных руд Криворожского месторождения.

В свою очередь название деревни Карачуновка походит от фамилии офицера Карачун, который в 19 веке получил в этой местности участок земли и основал сельское поселение. Вы наверное будете удивлены, но Карачун поступил точно также, как Долгинцев при основании Долгинцево, и Гданцев при создании Гданцевки, просто назвал поселение в свою честь. Итак, Карачуны от пос. Карачуновка, Карачуновка – от имени основателя офицера Карачуна.
karach_01

Советую также подписаться на страницы блога в:
Фейсбук: facebook.com/CityblogKR
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr
Инстаграмм: https://www.instagram.com/cityblog.kr/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *