Станция “Долгинцево”. От поселка до главного транспортного узла Кривого Рога.

Станция открыта в 1884 году как транспортный узел Екатерининской железной дороги. Станция “Долгинцево” относилась ко второму классу и находилась на момент открытия в Криворожской волости Херсонского уезда. Название Долгинцево происходит от близ лежащего села Екатериновка, которое раньше имело другое название — Долгинцево, от фамилии основателя села — генерала Долгинцева, в чьем распоряжении были земли по указу императора Александра I.

В 1902 г. основное депо включало 80 паровозов, с мастерскими и работниками в количестве 252 человека, также при станции была больница, ж/д школа с общежитием, бесплатная библиотека для работников и ряд лавок с продовольственными товарами. Станция Долгинцево служила узлом для пяти направлений: на Карнаватку, Верховцево, Долинскую, Ингулец и Никополь.

Здание станции считается памятником архитектуры и истории – имеет историческое значение. На площади у железнодорожного вокзала установлен паровоз с номером 733-69. Паровоз был сконструирован в 1934 году в Луганске на заводе им. Молотова. Списан в 1986 году. Как памятник установлен в июне 1997 года.

С 1979 года станция носит название Кривой Рог-Главный.
TSwJqKbEqC8
 

Советую также подписаться на страницы блога в:
Фейсбук: facebook.com/CityblogKR
Вконтакте: vk.com/cityblog
Твиттер: twitter.com/cityblog_kr
Инстаграмм: https://www.instagram.com/cityblog.kr/

Предыдущие статьи из категории:


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *